Украина 2016-07-19T23:04:14+03:00
Українські новини

Партия Лазаренко назвала дело против своего лидера и Тимошенко пиар-кампанией СБУ

Лазаренко освободят через год.
Лазаренко освободят через год.

Зампред "Громады" заявил, что "кому-то выгодно" привязать Лазаренко к теме ЕЭСУ.

Бывший премьер Павел Лазаренко не имеет никакого отношения к корпорации "Единые энергетические ресурсы Украины", а возбуждение нового уголовного дела против него считают пиар-кампанией Службы безопасности Украины. Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил зампредседателя партии "Громада" Олег Оленюк.

"Какое отношение имеет Лазаренко к хозяйственной деятельности частной структуры? Для СБУ – это определенная пиар-кампания. Ей выгодно привязывать Лазаренко к ЕЭСУ, но это не более чем пиар, и никаких оснований для этого нет. Они хотя бы сказали, какого года эти вещи касаются", – подчеркнул он.

"Если вопрос касается попытки перевести долг на государство, то никогда в таком объеме государственные гарантии правительством Лазаренко корпорации ЕЭСУ не предоставлялись", – добавил Оленюк.

Он уточнил, что по этому поводу есть экспертные заключения, которые предоставлялись американскому суду во время процесса Лазаренко. По его словам, в 2004 году все обвинения по ЕЭСУ в отношении Лазаренко были признаны "бездоказательными".

"На то время, когда Лазаренко ушел в отставку, никаких государственных гарантий ни одна из частных компаний, которые работали на газовом рынке, не имела. Это все фантазии. Лазаренко, кстати, не мог никогда единолично предоставлять гарантии, потому что для этого должно быть решение всего правительства", – добавил зампред "Громады".

При этом он назвал письмо от Минобороны России к Украине с просьбой способствовать возвращению долга ЕЭСУ "обращением в Лигу сексуальных реформ".

"Кроме того, что такое письмо министра обороны РФ? Извините, это обращение в Лигу сексуальных реформ. Для того чтобы официально выставлять претензии к государству Украина, есть официальная процедура, которую следует пройти. Такие дела должны контролироваться Министерством юстиции, а не чьими-то письмами кому-то", – заявил Оленюк.

Он выразил удивление, почему столько лет никто не выставлял никаких претензий. "Просто кому-то выгодно в свете процесса, который позавчера закончился (суд над Тимошенко), подвязать к теме Лазаренко", – резюмировали Оленюк.

О возбуждении дела против Лазаренко и Тимошенко по подозрению в попытке украсть 405,5 млн долларов сообщил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

В августе стало известно, что Лазаренко будет освобожден из тюрьмы в США 1 ноября 2012 года, где он находится под арестом с марта 1999 года.

Больше новостей о: Лазаренко СБУ Громада ЕЭСУ Оленюк
По теме

Архив
Новости

ok