Мир 2016-07-19T23:04:14+03:00
Українські новини
Норвежская полиция нашла 186 стреляных гильз на острове, где Брейвик устроил стрельбу

Норвежская полиция нашла 186 стреляных гильз на острове, где Брейвик устроил стрельбу

Полиция допросила сотни людей по
Полиция допросила сотни людей по "делу Брейвика".

Правоохранители также нашли там большое количество неиспользованных патронов.

Норвежская полиция обнаружила на острове Утёйя, где 22 июля обвиняемый в совершении двойного теракта Андерс Брейвик застрелил 69 человек, 186 стреляных гильз.

Об этом сообщил в четверг, 13 октября, представитель полиции Кристиан Хатло на пресс-конференции.

Представители полиции рассказали на пресс-конференции о ходе расследования теракта. Полиция тщательно осмотрела остров, туда были допущены родственники и пресса.

"Мы обнаружили 186 стреляных гильз на Утёйя. Мы также нашли большое количество неиспользованных патронов, но пока я не могу называть их количество. Что касается гильз, они отправлены на экспертизу, но мы не можем утверждать, что было использовано какое-либо другое оружие, чем то, о котором нам уже известно", - сказал Хатло.

Он также сообщил о том, что полиция к настоящему моменту допрашивала Брейвика в общей сложности около 100 часов. Сотрудники полиции направили в 20 разных стран 35 запросов, связанных с "делом Брейвика".

Кроме того, полиция уже допросила 467 родственников жертв теракта на острове, 319 - по делу о взрыве в правительственном квартале. Полиция установила, что на острове находились на момент стрельбы 569 человек.

Хатло также отметил, что полиция не намерена настаивать на продлении срока изоляции для Брейвика, который истекает в понедельник. Это значит, что 17 октября не будет нового заседания суда. Срок заключения, определенный судом 19 сентября для заключения Брейвика под стражей, истечет 14 ноября. После этого состоится заседание суда, на котором срок заключения вновь будет продлен.

В то же время, решение по изоляции Бревика мало что изменит для заключенного тюрьмы Ила. Сейчас он содержится в отделении с самыми строгими мерами безопасности, которые исключают контакты с другими узниками. Брейвик - единственный арестант этого отделения.

В то же время, снятие частичной изоляции предполагает, что он сможет общаться с персоналом и получит чуть более широкий доступ к образовательным и прочим ресурсам.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утёйя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

На допросах он сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Больше новостей о: Норвегия Брейвик
По теме

Архив
Новости

ok