подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ объяснила, почему через 15 лет возбудила против Тимошенко дело со сроком давности 10 лет

Юлия Тимошенко в середине 90-х.
Юлия Тимошенко в середине 90-х.

По словам следователя, из-за того, что в 2009 году Тимошенко совершила преступление, срок давности по старому делу начал отсчитываться заново.

Срок давности но новому уголовному делу против экс-премьера Юлии Тимошенко, касающегося покушения на растрату 405,5 млн долларов, не истек, несмотря на то, что само событие произошло еще в 1996 году.

Об этом сегодня, 13 октября, заявил на брифинге начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

"Срок давности по таким делам составляет 10 лет. Но в соответствии с требованиями законодательства сроки давности в данном случае не прошли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и, в соответствии с законом, с того момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново", – пояснил Деревянко.

Он добавил, что срок давности по делу о покушении на растрату истекает в 2019 году.

Напомним, в России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Как сообщали Ukranews, о возбуждении нового уголовного дела против Тимошенко СБУ заявила сегодня, 13 октября. Поводом стало майское письмо Минобороны России к украинским властям с просьбой способствовать возвращению долга возглавляемой Тимошенко компании ЕЭСУ размером 405,5 млн долларов.

Премьер Николай Азаров тогда заявил, что возвращать этот долг Украина не будет. Однако вчера, 12 октября, он признал, что этот долг является проблемой Украины.

Новое дело против Тимошенко было возбуждено вчера, 12 октября. Тогда же ей было предъявлено обвинение.

По теме

Архив
Новости