подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СБУ возбудила против Тимошенко и Лазаренко дело о 405 млн долларов долга перед Россией

Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко во время совместного пребывания во власти.
Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко во время совместного пребывания во власти.

Тимошенко грозит 12 лет лишения свободы.

Служба безопасности Украины возбудила дело против экс-премьеров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко по подозрению в попытке украсть 405,5 млн долларов.

Об этом заявил руководитель главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сегодня, 13 октября, во время брифинга.

"В частности Тимошенко обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ по предварительному сговору с бывшим премьером Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета в особо крупных размерах путем возложения на Кабинет Министров обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн 500 тыс. долларов", – заявил он.

"В дальнейшем Тимошенко организовала перечисление этих средств на счета основанной ею компании "Somalli Enterprises ltd" и на личные счета Лазаренко в швейцарских банках. Часть средств была перечислена на личный карточный счет Тимошенко", - добавил Деревянко.

По его словам, вчера, 12 октября, было возбуждено соответствующее дело, а также предъявлено обвинение Тимошенко.

Соответствующая статья предусматривает до 12 лет заключения.

На вопрос, каким образом правоохранители собираются привлечь к ответственности Лазаренко, который находится в США, он сказал, что для этого законом предусмотрены соответствующие процедуры.

Лазаренко отбывает наказание в США за отмывание денег и продажу за границу имущества, полученного незаконным путем при ведении дел на должности премьер-министра Украины.

В июле главное следственное управление Службы безопасности Украины возбудило уголовное дело по факту покушения на растрату 405 млн долларов государственных средств бывшими чиновниками Кабинета Министров, сотрудниками компаний ЕЭСУ и United Energy International Limited.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию возможной государственной измены Тимошенко при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году отметила, что долги близких к экс-премьеру компаний (ЕЭСУ, торговый дом "Босфор", а также афиллированные с ними офшорные компании) перед Министерством обороны России на момент подписания соглашений составляли 405,3 млн долларов.

Как сообщали Ukranews, впервые тема долга ЕЭСУ была поднята в мае – тогда Минобороны РФ обратилось к украинским властям с требованием содействовать возвращению долга. В письме говорилось, что задолженность корпорации ЕЭСУ составляет 405,5 млн долларов и вызван тем, что корпорация допустила "ненадлежащее исполнение" договора с Минобороны РФ.

Именно это письмо стало причиной для возбуждения нынешнего уголовного дела против Тимошенко.

В свою очередь Азаров тогда заявил, что возвращать этот долг Украина не будет. Однако вчера, 12 октября, он признал, что этот долг является проблемой Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей