Украина 2016-07-19T23:04:18+03:00
Українські новини
Комитет избирателей: закон о выборах приведет к фальсификациям

Комитет избирателей: закон о выборах приведет к фальсификациям

По мнению КИУ, в украинских реалиях закон полностью искажает волеизъявление избирателей.
По мнению КИУ, в украинских реалиях закон полностью искажает волеизъявление избирателей.

По словам Черненко, законопроект объединил в себе худшее от пропорциональной системы и мажоритарной.

Комитет избирателей считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система исказит волеизъявление избирателей. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

"В самой смешанной системе ничего плохого нет, в некоторых странах она существует. Но, к сожалению, опыт использования этой системы в Украине на парламентских выборах 1998 года, 2002 года и последних местных выборах 2010 года показывает, что смешанная система в украинских реалиях полностью искажает волеизъявление избирателей", – отметил он.

По его словам, созданная при Президенте рабочая группа по усовершенствованию избирательного законодательства не рассматривала вариантов написания законопроекта о выборах Верховной Рады с другой избирательной системой, а сама избирательная "система навязывается".

"Теперь мы имеем законопроект, который берет от пропорциональной системы то, что места в списке покупаются, список формируется фактически лидером партии и 2-3 приближенными олигархами, а съезд только формально утверждает его. С другой стороны – коррупция в мажоритарных округах, где проходит непосредственно подкуп избирателей, будь то гречкой или денежными купюрами напрямую", - добавил он.

По мнению Черненко, то, что соответствующий законопроект был внесен в депутатами из большинства, а не Президентом, означает, что Виктор Янукович снял с себя ответственность за проект.

Напомним, 10 октября шесть депутатов Рады предложили парламенту ввести смешанную мажоритарно-пропорциональную избирательную систему и повысить проходной барьер с 3 до 5%. В тот же день Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию доработанный проект закона с учетом рекомендаций этой организации.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы Избиратели КИУ
По теме

Архив
Новости

ok