подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Ирландии украли частицу креста Господня

Аббатство Святого Креста расположено в центральной Ирландии.
Аббатство Святого Креста расположено в центральной Ирландии.

Грабители украли серебряный ларец, в котором был контейнер, содержащий частицу креста, на котором распяли Иисуса Христа.

Преступники, облаченные в маски и вооруженные слесарным инструментом, 12 октября ограбили аббатство Святого Креста в центральной Ирландии, вынеся оттуда священную реликвию. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Предмет, который вытащили из аббатства воры, представляет собой серебряный ларец в 30 сантиметров высотой, в котором хранились два креста и два темных камня. В центре его был контейнер, содержащий частицу креста, на котором, по преданию, около двух тысяч лет назад римляне распяли Иисуса Христа.

Одновременно похитители вынесли из храма, где хранился ларец, крест, сделанный из бронзы и золота, который использовался во время таинства причастия прихожан.

По свидетельству очевидцев, после этого налетчики убежали, запрыгнули в поджидавший их внедорожник и уехали в неизвестном направлении.

Настоятель аббатства отец Томас Брин через местные СМИ обратился к грабителям с просьбой вернуть реликвии. По его словам, их коммерческая ценность ничтожна, а вот духовное значение для христиан с трудом поддается описанию.

Частица того самого креста была подарена аббатству Доналом О'Браеном - легендарным ирландским королем - в 1180-е годы. С тех пор реликвия на протяжение девяти столетий ежегодно привлекала многие тысячи паломников, уверенных в ее необычных свойствах.

Королю она могла достаться после первого Крестового похода, когда объединенные войска христианских стран Запада впервые достигли Святой земли и в 1099 году взяли Иерусалим.

Как сообщалось ранее, в конце сентября на Черниговщине из церкви в селе Чайкино Новгород-Северского района неизвестные похитили иконы, подаренные экс-Президентом Леонидом Кучмой.

По информации правоохранителей, из местной церкви Параскевы Пятницы пропали старинные иконы Божией Матери Троеручицы, Иоанна Предтечи и Параскевы Пятницы.

По теме

Архив
Новости