Мир 2016-07-20T08:37:50+03:00
Українські новини
В Польше задержали 19 пособников Брейвика

В Польше задержали 19 пособников Брейвика

Жертавми норвежского террориста стали 77 человек.
Жертавми норвежского террориста стали 77 человек.

Их содействие "норвежскому стрелку", по данным правоохранительных органов, сводилось к помощи в изготовлении бомбы.

В Польше по подозрению в изготовлении взрывчатых веществ в четверг, 13 октября, арестованы 19 человек. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Причиной проходившей по всей стране кампании явилась оперативная работа, проводимая после июльских терактов в столице Норвегии Осло.

Обыски были проведены в более чем ста частных польских домов. Все арестованные являются фигурантами уголовных дел о незаконном производстве и обороте взрывчатых устройств и веществ. У них были обнаружены значительные запасы взрывчатки и необходимых для ее изготовления химикатов.

По одной из версий, некоторые из задержанных могут быть сообщниками норвежского террориста Андреса Брейвика, организатора двойного теракта в Осло 22 июля. Их содействие "норвежскому стрелку", по данным правоохранительных органов, сводилось к помощи в изготовлении бомбы. Такое предположение было сделано на основании выложенного в интернете манифеста Брейвика, в котором он упоминает помогавших ему иностранных знакомых.

Напомним, 22 июля в Осло произошел двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек, 69 из которых были убиты на острове Утойя, а восемь погибли при взрыве в правительственном районе столицы. Брейвика задержали в тот же день.

На допросах он сразу во всем признался, однако отказался считать себя виновным, заявив, что его действия были "ужасающими, но необходимыми" для борьбы с "исламизацией Европы и мультикультурализмом".

Источник : km.ru
По теме

Архив
Новости

ok