Мир 2017-01-12T16:41:43+02:00
Українські Новини
МАГАТЭ выберет страну для размещения первого банка урана

МАГАТЭ выберет страну для размещения первого банка урана

После решения этого вопроса МАГАТЭ приобретет низкообогащенный уран.
После решения этого вопроса МАГАТЭ приобретет низкообогащенный уран.

Его разместят в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии до конца года примет решение, в какой стране будет размещаться международный банк ядерного топлива. Об этом сегодня, 12 октября, сообщил на пресс-конференции в Астане в рамках международного форума "За безъядерный мир" генеральный секретарь МАГАТЭ Юкия Амано.

Предполагается, что в банке будет храниться небольшой гарантированный запас низкообогащенного урана для производства топливных сборок для атомных электростанций.

МАГАТЭ намерено его разместить в стране, не обладающей ядерным оружием и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ.

"Правительство Казахстана предложило разместить у себя запасы низкообогащенного урана. В настоящее время мы изучаем предложение с технической точки зрения и надеемся, что в ближайшее время мы сможем объявить наше решение", – сказал генсекретарь МАГАТЭ.

Амано добавил, что после того, как МАГАТЭ определится со страной, будет заключено соглашение и приобретен низкообогащенный уран. Он подчеркнул, что подобный банк топлива создается впервые, поэтому хотят сделать все "постепенно, не спеша".

В конце сентября США заявили, что выделят Украине более 60 млн долларов на ликвидацию высокообогащенного урана и строительство исследовательской ядерной установки, которая будет производить более 50 различных медицинских изотопов для лечения рака и других заболеваний.

Больше новостей о: МАГАТЭ Уран
По теме
Архив
Новости

ok