Политика 2017-01-12T16:41:49+02:00
Українські Новини
Грищенко: Тимошенко получила срок не за политику, а за нарушение закона

Грищенко: Тимошенко получила срок не за политику, а за нарушение закона

Грищенко прокомментировал приговор экс-премьеру.
Грищенко прокомментировал приговор экс-премьеру.

По его словам, контракты с Россией от 2009 года противоречат интересам Украины.

Министр иностранных дел Константин Грищенко заявил, что экс-премьера Юлию Тимошенко судили не за политическую деятельность, а деятельность, противоречащую интересам государства. Об этом он сказал сегодня, 12 октября, на пресс-конференции в столице Эстонии Таллине.

"Это конкретный вопрос, входящий в компетенцию судебных органов, никто не может быть освобожден от обязанности исполнения законов", – подчеркнул он.

Министр добавил, что газовые соглашения, заключенные с Россией в 2009 году, были "мягко говоря, не на пользу Украине". "Они были очень полезны другому государству, и, может быть, – другим государствам, но не украинскому народу", – сказал Грищенко.

Глава МИД не исключил, что судебный приговор Тимошенко могут пересмотреть в случае его обжалования.

При этом Грищенко подчеркнул, что переговоры об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе должны быть продолжены. "Ассоциированное членство и положение о свободной торговле не подарок нам. Мы приняли стратегическое решение – где мы должны быть в перспективе, это долгий путь и пользу от него можно ощутить не сразу", – сказал он.

Позже министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт поддержал слова Грищенко о том, что переговоры надо продолжить, однако, по его словам, "приговор (Тимошенко) может оказать воздействие на процесс ратификации договора другими членами Евросоюза".

Вчера, 11 октября, суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы и запретил ей занимать должности в госструктурах в течение трех лет. Также суд обязал ее возместить ущерб "Нефтегазу" в размере 1,5 млрд грн. По словам защиты экс-премьера, приговор будет обжалован на следующей неделе.

Больше новостей о: Тимошенко Эстония Грищенко
По теме

Архив
Новости

ok