подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Freedom House призвала ЕС приостановить переговоры с Украиной из-за приговора Тимошенко

Приговор Тимошенко осудили международные организации.
Приговор Тимошенко осудили международные организации.

"Этот приговор является кульминацией неприкрытого политического преследования", - считает организация.

Международная правозащитная организация Freedom House призвала ЕС приостановить переговоры с Украиной из-за "политического" приговора Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении организации, которое приводит пресс-служба "Батькивщины".

"Этот приговор будет иметь серьезные последствия для международной позиции Украины, а также для ее демократических устремлений по большей интеграции с Европой. В свете такого решения суда Freedom House призывает Европейский союз приостановить двусторонние переговоры с Украиной, пока (Президент Виктор) Янукович не продемонстрирует большее уважение к верховенству права", - говорится в документе.

"Для многих в украинской оппозиции и в международном сообществе дело против Тимошенко, которая базируется на газовом соглашении с Россией 2009 года, является ничем иным, как попыткой команды Януковича заставить молчать и запугать политических оппонентов", - отметила организация.

"Этот приговор является кульминацией неприкрытого политического преследования, которое не вызывало никакого доверия в глазах международного сообщества", - заявил президент Freedom House Дэвид Креймер.

"Предупредив о последствиях, которые повлечет за собой такой ход событий по делу Тимошенко, Европейский Союз должен приостановить переговоры о зоне свободной торговли с Украиной, пока Тимошенко и другие несправедливо заключенные деятели оппозиции не будут освобождены и оправданы", - сказал он.

"Визит Януковича в Брюссель на следующей неделе необходимо пересмотреть. Украина, которая более тесно привязана к Западу, будет выгодной для всех сторон. Но это не та Украина, которую мы видим сегодня", - добавил он.

"Хотя действующая власть заявляет, что она привлекла к ответственности за коррупционную деятельность членов своего правительства, ни один из них не сравнится по статусу и значению с Тимошенко или бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко, которого судят за растрату средств", - отметили в организации.

Напомним, что ранее организация объявила приговор Тимошенко концом "открытой" политики в Украине.

11 октября суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента планирует отложить голосование по проекту доклада с рекомендациями Совету Евросоюза и Еврокомиссии относительно соглашения об ассоциации с Украиной.

Сам Президент Виктор Янукович признал, что решение по делу Тимошенко может препятствовать евроинтеграции Украины.

Осудила приговор лидеру оппозиции и Россия. МИД РФ нашел в этом "антироссийский подтекст", а премьер страны Владимир Путин заявил, что не понимает, за что экс-премьеру дали семь лет тюрьмы.

США призвали освободить политика. Генсек ООН также выразил озабоченность по этому вопросу.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: ТимошенкоПриговорFreedom House
По теме

Архив
Новости