подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Франция и Польша назвали приговор Тимошенко политическим

Франция и Польша осудили приговор Тимошенко.
Франция и Польша осудили приговор Тимошенко.

Глава МИД Франции назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

Внешнеполитические ведомства Франции и Польши осудили приговор, вынесенный во вторник, 11 октября, экс-премьеру Юлии Тимошенко. Об этом сообщает AFP.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе призвал Украину "в полной мере вернуться к политике уважения права, справедливости и обязательств перед Советом Европы, в котором в настоящее время она (Украина) председательствует в комитете министров".

Жюппе назвал процесс над Тимошенко "несправедливым и политическим".

Осудила вердикт и Варшава.

"То, как велся процесс, и сегодняшний вердикт доказывают, что украинская юстиция политизирована", - заявил МИД Польши.

Кроме того, агентство сообщает, что с осуждением приговора выступила также международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его "политически мотивированным" и призвавшая "немедленно" освободить Тимошенко.

11 октября суд приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Комитет по вопросам иностранных дел Европарламента планирует отложить голосование по проекту доклада с рекомендациями Совету Евросоюза и Еврокомиссии относительно соглашения об ассоциации с Украиной.

Сам Президент Виктор Янукович признал, что решение по делу Тимошенко может препятствовать евроинтеграции Украины.

Осудила приговор лидеру оппозиции и Россия. МИД РФ нашел в этом "антироссийский подтекст", а премьер страны Владимир Путин заявил, что не понимает, за что экс-премьеру дали семь лет тюрьмы.

США призвали освободить политика, а неправительственная организация Freedom House заявила о конце "открытой" политики в Украине в связи с приговором Тимошенко.

Генсек ООН также выразил озабоченность по этому вопросу.

По теме

Архив
Новости