Украина 2016-07-19T23:04:42+03:00
Українські новини
Карпачева: приговор Тимошенко наглядно показал недостатки правовой системы

Карпачева: приговор Тимошенко наглядно показал недостатки правовой системы

Карпачева прокомментировала приговор экс-премьеру.
Карпачева прокомментировала приговор экс-премьеру.

Она выразила надежду, что в случае обжалования приговора Апелляционный суд примет мотивированное решение.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко наглядно продемонстрировал многочисленные недостатки правовой системы Украины. Об этом она сообщила Українським Новинам.

Она добавила, что эти недостатки связаны с сохранением старой редакции Уголовно-процессуального кодекса и игнорированием решений Европейского суда по правам человека.

При этом она выразила надежду, что в случае обжалования приговора Апелляционный суд примет мотивированное решение.

"Я надеюсь, что все-таки будут применены европейские подходы в рассмотрении этого дела... будут полностью применены принципы европейского судопроизводства... И тогда, я надеюсь, что это будет мотивированное решение суда. Оно может быть каким угодно, но должно быть мотивированным, и я надеюсь, что оно будет абсолютно справедливым", – заявила Карпачева.

Она не стала давать оценку приговору, но отметила, что изначально судебный процесс имел немотивированно обвинительный уклон.

"Ведь сам арест (Тимошенко) был немотивированный. А поскольку он был немотивированный, значит не соответствовал верховенству права, значит, не мог быть априори справедливым. А все остальное – это уже процедура рассмотрения дела, которая базировалась на обвинительном уклоне с самого начала ", – добавила Карпачева.

По ее словам, если решение апелляционной инстанции не устроит защиту, адвокаты Тимошенко смогут затем обратиться в Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел. "Это новое дыхание судебно-правовой реформы", – отметила Карпачева.

Сегодня, 11 октября, Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Ее защита уже заявила, что намерена обжаловать приговор. В то же время Президент Виктор Янукович назвал приговор неокончательным и добавил, что он препятствует евроинтеграции Украины.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Суд Карпачева
По теме

Архив
Новости

ok