Украина 2016-07-20T08:38:03+03:00
Українські новини
Франция, Швеция, Германия и Польша выразили обеспокоенность приговором Тимошенко

Франция, Швеция, Германия и Польша выразили обеспокоенность приговором Тимошенко

Европейские страны считают приговор Тимошенко несправедливым.
Европейские страны считают приговор Тимошенко несправедливым.

Некоторые заявления были довольно резкими.

Франция считает приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко доказательством политической мотивации ее преследования.

Об этом заявил пресс-секретарь МИД Франции Бернар Валеро, слова которого наводит сайт Тимошенко.

"Приговор в отношении Юлии Тимошенко был объявлен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и ее самой политически мотивированными", – заявил Валеро.

При это он призвал украинскую власть соблюдать европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении апелляции защиты Тимошенко, а также во всех других юридических процедурах.

"Франция и ее европейские партнеры неоднократно высказывали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной", – заявил он.

В свою очередь глава МИД Швеции Карл Бильдт считает, что обвинительный приговор Тимошенко поставит под угрозу толерантные отношения между Украиной и Европейским Союзом.

"Мы остро отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине. Это поставит под угрозу все наши отношения", – написал Бильдт на свой страничке в Twitter.

Кроме того, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что обвинительный приговор Тимошенко свидетельствует об упадке верховенства права в Украине.

"Сегодняшний приговор бывшему премьер-министру является шагом назад для Украины. Сожалению, он проливает крайне негативное свет на состояние верховенства права в Украине. Такая ситуация не может не иметь последствий для отношений между Украиной и ЕС. Мы очень внимательно следить за тем, как себя поведет Киев по делу Тимошенко и других бывших членов правительства. Мы ожидаем от политической власти в Украине преданности демократии и верховенству права", – заявил он.

В свою очередь Министерство иностранных дел Польши усматривает в приговоре Тимошенко политизацию украинской судебной системы.

"Способ, которым проводится этот судебный процесс, а также сегодняшний приговор является свидетельством политизации судебной системы Украины. Имидж Украины, как страны, которая переживает фундаментальную проевропейскую трансформацию, было серьезно запятнано", – говорится в заявлении МИД.

Пресс-секретарь министерства Марчин Босацки подчеркнул, что Польша всегда поддерживала и поддерживает украинский народ и его европейский выбор.

"Европейские устремления Украины требуют укрепления и применения норм и стандартов, характерных для политического и социального порядка Европейского Союза. Польша, вместе с Европейским союзом и его государствами-членами, с тревогой наблюдает за судом над бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко", – отметил он.

"Польша неоднократно отмечала, как в ЕС, так и при непосредственных контактах с украинскими властями, необходимость сделать все возможное для обеспечения справедливости и прозрачности этого судебного процесса и соблюдением им всех прав, которыми должен пользоваться любой обвиняемый. Дальнейшие события покажут, движется Украина в сторону европейской интеграции или удаляется от нее, ведь европейская интеграция является целью, которую провозгласили ее лидеры, и решительно поддерживает украинское общество", – говорится в заявлении МИД Польши.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 11 октября, Печерский райсуд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам тюрьмы, а также выплате "Нефтегазу" более 1,5 млрд грн компенсаций за понесенные убытки.

После этого множество высокопоставленных представителей ЕС, а также России выразили свою обеспокоенность этим приговором.

В свою очередь Президент Виктор Янукович также признал, что приговор Тимошенко может затормозить евроинтеграцию Украины.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok