Украина 2016-07-19T23:04:58+03:00
Українські новини
ЕС считает, что процесс над Тимошенко повлияет на подписание соглашения об ассоциации с Украиной

ЕС считает, что процесс над Тимошенко повлияет на подписание соглашения об ассоциации с Украиной

Эштон рассказала, что Европа думает о процессе над Тимошенко.
Эштон рассказала, что Европа думает о процессе над Тимошенко.

У Евросоюза нет вопросов по технической работе над соглашением.

Ситуация в Украине, в том числе процесс над Юлией Тимошенко, повлияет на политический процесс при одобрении странами ЕС соглашения об ассоциации.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Неудивительно, что министры выразили глубокую озабоченность по поводу предстоящего приговора Юлии Тимошенко. Мы не настроены оптимистично в отношении этого процесса... Мы также обсудили тот факт, что сейчас мы находимся в заключительной фазе наших переговоров по соглашению об ассоциации с Украиной, и последствия приговора на них нам следует оценивать достаточно осторожно", - заявила она по итогам заседания министров иностранных дел стран-членов Евросоюза 10 октября.

Она отметила, что у ЕС нет вопросов по технической работе над соглашением.

"Но есть политический процесс, который вступит в силу потом. И будет включать (одобрение соглашения) Советом ЕС и Европарламентом. Что бы ни случилось в Украине - это будет принято во внимание, и этого политического процесса не избежать", - сказала Эштон.

Отвечая на вопрос о том, может ли декриминализация статей, инкриминируемых Тимошенко и ряду бывших членов его правительства повлиять положительно на одобрение и ратификацию соглашения об ассоциации, Эштон отметила, что все будет зависеть от того, каким образом это будет сделано.

В целом, по словам Эштон, министры иностранных дел ЕС выразили обеспокоенность по поводу применения в Украине избирательного правосудия.

Вместе с тем, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле назвал процесс против Юлии Тимошенко "тестом для правового государства".

"Если станет очевидно, что в этом процессе больше политики, чем правосудия, мы не сможем просто так перейти к повестке дня", - отметил министр.

Дискуссия по украинскому вопросу в Люксембурге была недолгой, высказаться по этому поводу пожелали 8 министров, рассказал в интервью "Немецкой волне" пресс-секретарь министра иностранных дел Люксембурга Роберт Штайнмец.

После этого, по его словам, главы МИД государств Евросоюза договорились внести в выводы этой встречи запись о том, что дальнейшая европейская перспектива Украины зависит от состояния демократии в этом государстве.

Таким образом министры выразили свою позицию накануне ожидаемого судебного решения по делу Тимошенко, отметил Штайнмец.

Вместе с тем все руководители внешнеполитических ведомств стран-членов Евросоюза поддержали идею скорейшего завершения переговоров с Украиной по соглашению об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

По словам пресс-секретаря министра иностранных дел Люксембурга, один из министров пытался убедить других поставить согласование соглашения в зависимость от будущего приговора Тимошенко. Однако большинство министров эту идею не поддержали.

Кроме этого, по словам Штайнмеца, значительное внимание на встрече было уделено идее премьер-министра России Владимира Путина о создании Евразийского союза со странами-соседями.

Министры иностранных дел ЕС выразили надежду, что Киев сделает выбор, в каком направлении он дальше хочет двигаться.

Напомним, судья Родион Киреев начал зачитывать приговор экс-премьеру. Он заявил, что Тимошенко виновна в нанесении 1,5 млрд грн убытков "Нефтегазу". Судя по его словам, суд вынесет обвинительное заключение по делу экс-премьера.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok