Мир 2016-07-19T23:05:05+03:00
Українські новини

Японские медики обследуют 360 тысяч детей для выявления последствий аварии на "Фукусиме"

Японские дети с дозиметрами.
Японские дети с дозиметрами.

Считается, что дети и беременные женщины наиболее подвержены влиянию радиоактивного йода.

В Японии около 360 тысяч детей приняли участие в исследовании влияния на здоровье последствий ядерной катастрофы, произошедшей на АЭС "Фукусима". Об этом сообщили представители властей одноименной префектуры.

В ходе исследования врачи будут следить за состоянием щитовидной железы детей и выявлять нарушения ее функционирования, вызванные радиацией. Об этом сообщает The New York Times.

Власти Японии заявили, что на контроль будут взяты дети, которым на момент катастрофы не исполнилось 18 лет.

Считается, что дети и беременные женщины наиболее подвержены влиянию радиоактивного йода, который может вызвать нарушения работы щитовидной железы.

Это было доказано в ходе исследований, проведенных после чернобыльской катастрофы в 1986 году. По данным ученых, представивших свой доклад в 2006 году, по меньшей мере 4000 случаев заболевания раком щитовидной железы среди детей было связано с утечкой радиации на Чернобыльской АЭС.

Результаты японских исследований не будут доступны общественности. При этом дети, участвующие в тестировании, будут проходить обследование каждые два года до достижения ими 20 лет. Каждые пять лет они будут получать необходимую помощь при обнаружении каких-либо аномалий.

Напомним, почти 20 тысяч человек погибли в результате землетрясения и цунами, произошедших на восточной территории Японии в марте 2011 года. Десятки тысяч людей не хотят возвращаться в свои дома из-за угрозы загрязнения территории. По данным на сентябрь, уровень радиации в море близ аварийной АЭС превышает норму в 20 раз.

По теме

Архив
Новости

ok