подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

За оскорбление тайского короля американцу грозит 15 лет тюрьмы

Многие люди считают короля Пумипона Адульядета практически божеством.
Многие люди считают короля Пумипона Адульядета практически божеством.

В Таиланде самые строгие в мире правила, касающиеся оскорбления королевских особ.

Американец признал себя виновным в нанесении оскорбления королю Таиланда, что грозит ему 15 годами лишения свободы. Он просит Вашингтон поддержать свободу слова и освободить его.

В Таиланде самые строгие в мире правила, касающиеся оскорбления королевских особ, многие люди считают короля Пумипона Адульядета практически божеством.

Лерпонга Викайхаммата обвинили в использовании Интернета для распространения информации, которая оскорбляет или угрожает монархии, после того как он перевел и опубликовал статью в своем блоге. Его также обвинили в предоставлении интернет-ссылки на спорную биографию 83-летнего короля Пумипона. Эта книга, написанная американским автором, запрещена в Таиланде.

"Я признаю себя виновным, потому что никто не может выиграть дело", – рассказал он журналистам в суде. Судья вынесет приговор через месяц.

"У меня нет никаких шансов", – сказал Лерпонг, который также известен под именем Джо В. Гордон.

"Я хочу, чтобы американское правительство помогло освободить меня. Это дело о свободе выражения мнений", – добавил он.

Лерпонг, у которого двойное – американское и тайское – гражданство, был арестован в мае по обвинению в нарушении закона о компьютерных преступлениях. Он отрицал все обвинения в момент задержания.

Посольство США в Бангкоке заявило, что обеспечивало Лерпонгу необходимую консульскую поддержку.

Напомним, что король Таиланда правит уже больше 60 лет. Он был госпитализирован в сентябре 2009 года и с тех пор проводит только редкие выступления.

По теме

Архив
Новости