Технологии 2017-01-12T16:43:13+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили на Венере озоновый слой

Ученые обнаружили на Венере озоновый слой

На Венере озон возник, когда солнечное излучение влияло на углекислый газ.
На Венере озон возник, когда солнечное излучение влияло на углекислый газ.

Автоматический научный инструмент SPICAV на Venus Express получил и данные о структуре газов в верхних слоях атмосферы планеты.

Европейский научно-исследовательский аппарат Venus Express обнаружил в верхних сегментах атмосферы Венеры наличие озонового слоя.

Сообщается, что автоматический научный инструмент SPICAV на Venus Express получил и данные о структуре газов в верхних слоях атмосферы планеты. По словам ученых, озон удалось обнаружить за счет того, что этот газ обладает способностью поглощать часть солнечного ультрафиолета в определенном спектре.

Напомним, что озон является молекулой, объединяющей три атома кислорода. На Венере озон возник предположительно, когда солнечное излучение влияло на углекислый газ, находящийся на Венере в избытке, отрывая от него по одному атому кислорода.

По ночам, когда темная часть планеты немного остывала, свободные атомы кислорода объединялись в двухатомный кислород и, реже, в трехатомный озон.

На Марсе также есть озон, но его там намного меньше. Вероятно, что на Красной планете озон также возник из-за разрушения углекислого газа.

Между тем, на нашей планете озон возник примерно 2,5 - 2,4 млрд лет назад. Точная причина образования озона на Земле не установлена.

Напомним, 29 сентября Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало новые снимки Меркурия. По словам ученых, самая близкая к Солнцу планета имеет много общего с Землей, но при этом продолжает оставаться одним из самых загадочных объектов Солнечной системы.

Больше новостей о: Космос Планета Венера Озон
По теме

Архив
Новости

ok