Политика 2017-05-25T12:52:05+03:00
Українські Новини
Вселенский патриарх прилетел на Афон ради встречи с Януковичем

Вселенский патриарх прилетел на Афон ради встречи с Януковичем

Варфоломей встретился с Януковичем.
Варфоломей встретился с Януковичем.

Патриарх Варфоломей прилетел на Афон из Стамбула, чтобы принять украинского лидера.

Вчера, 7 октября, Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей принял на Афоне Президента Виктора Януковича, сообщило Афинское агентство новостей.

Патриарх прилетел на Афон из Стамбула, где находится его кафедра, чтобы принять Януковича, который поехал в Грецию с двухдневным государственным визитом.

На встрече с Варфоломеем украинский лидер подчеркнул, что Украина возлагает большие надежды на подготовку Всеправославного собора, надеясь, что его решения будут иметь положительные последствия для украинской церкви.

В свою очередь патриарх Константинопольский заявил, что рассматривает отношения своей кафедры с украинской церковью как "матери-церкви" и "любезной дщери". При этом он выразил обеспокоенностью из-за церковного раскола в Украине.

"Мать-церковь печалится и болеет о страданиях своих детей в той стране", – сказал Варфоломей, добавив, что намерен посетить Украину.

"Если я удостоюсь вновь посетить Украину, отвечая на любезное предложение Президента, это будет для укрепления связей между ней и матерью-церковью, и для того, чтобы вновь помочь со стороны матери-церкви устранению расколов, которые, к сожалению, продолжают существовать в лоне украинского православия", – добавил он.

Вылет Януковича в Грецию омрачился тем, что самолета Януковича Airbus-319 был поврежден трапом. Вылет задержался почти на час, а поломанный самолет отвезли в ангар для ремонта. По данным источников, гендиректор ГП "Международный аэропорт "Борисполь" Антон Волов может лишиться должности из-за этого инцидента. Комиссия проводит расследование.

Напомним, в прошлом году Варфоломей призвал Украинскую православную церковь Киевского патриархата раскаяться и присоединиться к канонической Православной церкви.

По теме
Архив
Новости

ok