Технологии 2016-07-19T23:05:46+03:00
Українські новини
Британские ученые опасаются скорой гибели местной науки

Британские ученые опасаются скорой гибели местной науки

Ученые предлагают министру возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти проблемы.
Ученые предлагают министру возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти проблемы.

Ученые составили список основных проблем, которые мешают исследователям эффективно работать в стране.

Британские ученые составили список основных проблем, которые мешают исследователям эффективно работать в стране и грозят разрушить местную науку.

При составлении своего списка авторы обращения проконсультировались с семью сотнями ученых, работающими в 160 институтах по всей Великобритании. Свое мнение высказывали люди, находящиеся на всех ступенях научной карьеры - от студентов до руководителей отделов. По итогам опроса был определен ряд сложностей, из-за которых многие специалисты уходят из науки в другие сферы деятельности.

Основное препятствие, которое, по мнению авторов обращения, приводит к оттоку кадров из науки, - это неуверенность исследователей в своем будущем, вызванная сокращением числа постоянных позиций (на Западе ученые много лет работают по краткосрочным - длительностью два-три года - контрактам в разных лабораториях). Также в обращении упомянуты низкая зарплата, сложности с доступом к научным статьям (за право читать публикации в большинстве научных журналов необходимо платить довольно значительные суммы), а также трудности в семейной жизни из-за практически неизбежных частых переездов (так как большинство исследователей вынуждены раз в несколько лет менять место работы).

Авторы обращения предлагают министру возможную стратегию, которая бы помогла преодолеть эти сложности. В частности, они рекомендуют правительству увеличить количество постоянных ставок и создать новые стипендии для ученых, которые только начинают свою карьеру - сейчас при выделении грантов и стипендий молодым специалистам часто предпочитают исследователей, которые так или иначе уже зарекомендовали себя в науке.

Составители петиции состоят в протестном движении Science is Vital, созданном клеточным биологом из Университетского колледжа Лондона Дженнифер Рон. Участники Science is Vital выступают против проводящихся в Великобритании реформ, которые, в частности, подразумевают сокращение финансирования науки.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok