Мир 2016-07-19T23:05:47+03:00
Українські новини

Сталина и Гитлера выдвигали на нобелевскую премию мира

Также выдвигались на премию Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих.
Также выдвигались на премию Лев Толстой, Эрих Мария Ремарк, Николай Рерих.

Сталин дважды номинировался в 1945 и 1948 годах за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны.

На сайте Нобелевских премий появился список претендентов, которых выдвигали на премию в период с 1901 по 1950 годы, но которые её не получили. По правилам комитета, имена номинантов держатся в секрете полвека.

Судя по этой публикации, в своё время на премию выдвигались Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. Предлагали и Уинстона Черчилля, но вместо этого он получил в 1953-ем году премию по литературе.

Иосиф Сталин дважды номинировался на Нобелевскую премию в 1945 и 1948 годах за усилия, предпринятые им для окончания Второй мировой войны.

В разные годы рассматривались также кандидатуры Льва Толстого, Эриха Мария Ремарка, Николая Рериха, а также Николая Второго.

Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут не только сами члены комитета, но и представители парламентов и правительств различных стран, члены Международного арбитражного суда в Гааге, профессора университетов в области политики, юриспруденции, истории и философии, а также сами состоявшиеся лауреаты премии.

Напомним, Нобелевская премия мира за 2011 год присуждена сразу трем женщинам-правозащитницам, объявил сегодня, 7 октября, в Осло Норвежский нобелевский комитет.

Лауреатами стали Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, активистка либерийского женского движения за мир Лейма Гбови и йеменка Тавакул Карман.

Источник : Радио Маяк
По теме

Архив
Новости

ok