Наука 2017-01-12T16:43:51+02:00
Українські Новини
Ученые обнаружили на Венере озоновый слой

Ученые обнаружили на Венере озоновый слой

Слой располагается на высоте 100 километров от поверхности планеты.
Слой располагается на высоте 100 километров от поверхности планеты.

Компьютерное моделирование позволило установить, что озоновый цикл Венеры очень напоминает земной.

Ученые, работающие с аппаратом Venus Express, обнаружили у планеты Венеры озоновый слой.  Помимо Земли такой слой находили еще у Марса. Об этом пишется в статье исследователей, изложенной в New Scientist.

Открытие было сделано после анализа данных, собранных спектрометром SPICAV. Слой, то есть часть атмосферы, почти лишенная вертикальной конвекции, располагается на высоте 100 километров. Для сравнения, земной озоновый слой располагается на высоте 15-20 километров, а концентрация озона в нем на несколько порядков больше, чем в венерианском.

По словам ученых, озон образуется из углекислого газа в верхних слоях атмосферы под воздействием солнечного света. В свою очередь уничтожается данное соединение в результате реакций с участием хлора, аналогичных земным. Компьютерное моделирование позволило установить, что обнаруженная концентрация хорошо согласуется с тем, что озоновый цикл Венеры очень напоминает земной.

"'А значит ключевые химические реакции в земной стратосфере работают и на Венере", - пишут авторы в своей работе. Напомним, что точное происхождение земного озона до конца не прояснено. По мнению некоторых ученых, ключевую роль в формировании слоя могли сыграть микроскопические живые организмы. Ученые подчеркивают, что концентрация озона в атмосфере Венеры характерна для неорганического сценария образования.

Напомним, недавно группа исследователей из Аргентины и Бразилии установила, что некоторые виды земных организмов способны выжить на юпитерианском спутнике Европа.

По теме
Архив
Новости

ok