подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Борис Акунин выпустил рассказы неизвестных людей о неизвестных людях

Известный писатель Григорий Чхартишвили, пишуший под псевдонимом Борис Акунин
Известный писатель Григорий Чхартишвили, пишуший под псевдонимом Борис Акунин

Книга состоит из рассказов, присланных ему по электронной почте или предоставленных блоггерами

Известный писатель Борис Акунин выпускает новую книгу, которая составлена из рассказов неизвестных людей о неизвестных людях - присланных ему по электронной почте или предоставленных блоггерами "Живого журнала".

Сам писатель рассказал о том, как возникла у него идея такой книги, в предисловии к ней: "Некоторое время назад я написал у себя в блоге borisakunin пост под названием "Фото как хокку": "...Среди старых фотографий я больше всего люблю те, которые похожи на хокку. Лучшие из японских трехстиший раскрывают свой смысл не сразу, требуют некоего дополнительного знания. Например, однажды я взял и выудил толстенный двухтомный роман из крошечного стихотворения Тие:

Мой ловец стрекоз,

О, как же далеко ты

Нынче забежал.

Если не знать подоплеки (хокку посвящено смерти маленького сына поэтессы, которая после этого стала монахиней) - белиберда... Ну и так далее, я объяснял читателям, чем меня привлекают старые фотографии. Чуть позже одна из читательниц блога разместила у себя в журнале очень интересные снимки из своего семейного альбома. И мне пришла в голову идея.

Я написал: "По-моему, нет ничего более интересного, чем смотреть, как вслед за течением времени меняется лицо человека. Эти три фотографии - как три строчки хокку. Между ними умещается целая жизнь: счастье и горе, приобретения и утраты, открытия и разочарования...".

И предложил устроить месячник фотографий из семейных альбомов: все, кто хочет, могут прислать в мой блог три снимка, на которых фигурирует один и тот же человек в разных возрастах (начало, середина и конец жизни), а к снимкам должен прилагаться короткий рассказ о судьбе, которая поместилась между этими тремя строчками...

"Хокку", то есть фототриптихи, правда, получились не у всех. Иногда это "танка", то есть пять фотографий, а у кого-то сложилось всего лишь "двустишие", потому что от близкого человека осталось только два снимка...

Акунин советует читать книгу так: "Сначала внимательно смoтрите на фотографии и пытаетесь угадать, кем был этот человек и как сложилась эта жизнь. Потом читаете рассказ и проверяете свою проницательность".

Издательство сообщило на своем сайте, что в качестве стандартного авторского гонорара готово предоставить авторам по два бесплатных экземпляра книги (один из них Акунин подпишет каждому: "Соавтору Имярек от Б.Акунина") плюс какое-то количество книжек по минимальной отпускной цене.

Кроме того, образованный по итогам продаж авторский, будет разыгран с помощью лотереи между авторами рассказов, вошедших в книгу. Победителей будет объявлено трое.

Напомним, в августе Борис Акунин пообещал издать книгу, основанную на собственных записях в ЖЖ. Планировалось, что книга получит "Любовь к истории" и будет состоять из исторических миниатюр с картинками.

Больше новостей о: РоссияКнигаАкунинПисатель
По теме

Архив
Новости