подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Условия приватизации предприятий энергетики Украины отвечают международным стандартам

Об этом заявил член специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Юрий Мирошниченко.

Условие, отсекающее от участия в приватизации украинской энергетики компаний с госдолей более 25% - это очень верное решение, считает член Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Юрий Мирошниченко.

"Государственная компания в процессе приватизации должна стать частной. В случае же покупки приватизируемой компании другой государственной компанией, собственно приватизации то и не произойдет", – отметил он.

Помимо этого, по мнению Мирошниченко, данное ограничение позволит застраховать украинскую энергетику от поглощения государственными компаниями других стран и последующего их использования в политических целях.

"Также защитить украинский рынок от недобросовестных игроков и всевозможных спекулянтов призвана норма, согласно которой к приватизационным конкурсам не будут допущены оффшорные компании или компании, которые входят в черный список Межправительственной комиссии по борьбе с отмыванием криминальных капиталов (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF)", – считает он.

Как известно, 21 сентября на заседании правительства были утверждены условия приватизации 45% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго". Это первые две из одиннадцати энергокомпаний, подлежащих приватизации в 2011 году. Среди них 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Винницаоблэнерго", по 45% акций "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 26% акций "Тернопольоблэнерго", 25% акций "Днепрэнерго" и 21% акций "Черкассыоблэнерго".

Источник : Ukranews

Архив
Новости