Экономика 2017-01-12T16:44:14+02:00
Українські Новини
Условия приватизации предприятий энергетики Украины отвечают международным стандартам

Условия приватизации предприятий энергетики Украины отвечают международным стандартам

Об этом заявил член специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Юрий Мирошниченко.

Условие, отсекающее от участия в приватизации украинской энергетики компаний с госдолей более 25% - это очень верное решение, считает член Специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Юрий Мирошниченко.

"Государственная компания в процессе приватизации должна стать частной. В случае же покупки приватизируемой компании другой государственной компанией, собственно приватизации то и не произойдет", – отметил он.

Помимо этого, по мнению Мирошниченко, данное ограничение позволит застраховать украинскую энергетику от поглощения государственными компаниями других стран и последующего их использования в политических целях.

"Также защитить украинский рынок от недобросовестных игроков и всевозможных спекулянтов призвана норма, согласно которой к приватизационным конкурсам не будут допущены оффшорные компании или компании, которые входят в черный список Межправительственной комиссии по борьбе с отмыванием криминальных капиталов (Financial Action Task Force on Money Laundering – FATF)", – считает он.

Как известно, 21 сентября на заседании правительства были утверждены условия приватизации 45% акций "Западэнерго" и 25% акций "Киевэнерго". Это первые две из одиннадцати энергокомпаний, подлежащих приватизации в 2011 году. Среди них 50% акций "Закарпатьеоблэнерго", "Днепроблэнерго" и "Винницаоблэнерго", по 45% акций "Крымэнерго" и "Черновцыоблэнерго", 40% акций "Донецкоблэнерго", 26% акций "Тернопольоблэнерго", 25% акций "Днепрэнерго" и 21% акций "Черкассыоблэнерго".

Источник : Ukranews
Архив
Новости

ok