ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Мир 2016-07-19T23:06:09+03:00
Українські новини

Гарвард утратил статус лучшего вуза мира

Один из корпусов Гарвардского университета.
Один из корпусов Гарвардского университета.

Место лидера занял Калифорнийский технологический институт. Отечественные вузы в список не попали.

Гарвард перестал быть лучшим вузом мира в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Место лидера занял Калифорнийский технологический институт, сместив Гарвард на вторую позицию. Об этом сообщается на официальном сайте рейтинга.

Всего в рейтинге, который существует два года, выбирается 400 лучших вузов мира. Третью строчку рейтинга занял Стэнфорд, четвертую - Оксфорд и замыкает пятерку Принстон. Всего в первых двух сотнях 75 американских университетов - больше, чем у любой другой страны. На втором месте расположилась Великобритания с 32 университетами.

Отечественные вузы в престижный список не попали.

В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5%)

Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3%)

Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2%)

Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15%)

Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5%)

Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25%)

Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6%)

Средняя зарплата сотрудника (2,25%)

Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5%)

Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5%)

Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25%)

Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5%)

Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75%).

Напомним, в рейтинг QS World University Rankings 2011 попали два украинских вуза - Донецкий национальный университет и Национальный технический университет Украины "КПИ".

Больше новостей о: Рейтинг Университет ВУЗ Гарвард
По теме

Архив
Новости

ok