подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россию возмутило намерение США разместить в Испании четыре корабля с ПРО

Российские власти заявили, что считают неприемлемой американскую практику
Российские власти заявили, что считают неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов".

По мнению России, шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен.

Российские власти заявили, что считают неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах европейской противоракетной обороны. Так прокомментировала Россия договоренность США и Испании о базировании на испанской территории четырех кораблей с элементами ПРО.

В МИД РФ заявили: "Считаем неприемлемой американскую практику "свершившихся фактов" в вопросах противоракетного обустройства Европы, когда без коллективного обсуждения, без учета мнения всех заинтересованных стран принимаются решения, способные повлиять на состояние безопасности и стабильности в Евроатлантике".

В сообщении ведомства также отмечается, что "если события и дальше будут развиваться подобным образом, то созданный Лиссабонским саммитом Совета Россия-НАТО шанс превратить противоракетную оборону из области конфронтации в предмет сотрудничества будет упущен".

По мнению россиян, "очередной шаг США по реализации "фазированного адаптивного подхода" к построению ПРО в Европе не может не настораживать, поскольку уже на первой фазе его реализации происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне".

"При этом мы не только не видим готовности администрации (США) пойти навстречу российским озабоченностям в ключевом для нас вопросе о предоставлении юридических гарантий ненаправленности будущей системы ПРО против российских стратегических ядерных сил, но, наоборот, фиксируем стремление все более расширительно подходить к районам развертывания противоракетных средств США", - отметили в российском МИД.

Как сообщалось ранее, 14 сентября Анкара и Вашингтон подписали меморандум о размещении на территории Турции радара ПРО НАТО. Планировалось, что радиолокационная станция будет построена в городе Малатья на юго-востоке страны неподалеку от границы с Сирией. Однако вскоре появилось сообщение, что правительство Турции не поставит разрешительную визу на соглашение о строительстве американского радара раннего предупреждения о ракетных запусках на своей территории до окончания сессии Генеральной ассамблеи ООН.

По теме

Архив
Новости