подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

АМКУ обязал четыре крупные сети заправок снизить цены на бензин

Крупные компании завысили цены на горючее, считают антимонопольщики.
Крупные компании завысили цены на горючее, считают антимонопольщики.

Дизель и газ тоже должны стать дешевле.

Антимонопольный комитет обязал компании "Лукойл Украина", "Окко-нефтепродукт" , "Золотой экватор" (бренд WOG) и "Альянс Холдинг" (бренд Shell) снизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба АМКУ.

Комитет обязал операторов установить цены на таком уровне, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке.

По данным АМКУ, в течение сентября на АЗС, работающих под брендами "Лукойл", "ОККО", WOG и Shell произошло повышение цен на бензин марки А-95 на 10-19 копеек/литр и они составили 10,49-10,60 гривен/литр.

В то же время, как отмечает комитет, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

По мнению АМКУ, при таких условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны были превышать 10,14-10,25 гривен/литр.

В сообщении говорится, что, по состоянию на 4 октября, перечисленные компании несколько снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, причем стоимость дизельного топлива осталась прежней.

Более того, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 коп выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

О результатах рассмотрения рекомендаций операторы должны сообщить комитету в десятидневный срок.

Напомним, 1 сентября акцизы на бензин повысились на 37,9% с 132 евро за тонну до 182 евро за тонну. Позже премьер Николай Азаров заявил, что не видит оснований для повышения цен на бензин. По его словам, в Украину будет завезено значительное количество нефтепродуктов, что в совокупности не должно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Министерство инфраструктуры предложило в свою очередь повысить акцизы на бензин, внеся изменения в госбюджет-2012.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости