Экономика 2017-01-12T16:44:22+02:00
Українські Новини
АМКУ обязал четыре крупные сети заправок снизить цены на бензин

АМКУ обязал четыре крупные сети заправок снизить цены на бензин

Крупные компании завысили цены на горючее, считают антимонопольщики.
Крупные компании завысили цены на горючее, считают антимонопольщики.

Дизель и газ тоже должны стать дешевле.

Антимонопольный комитет обязал компании "Лукойл Украина", "Окко-нефтепродукт" , "Золотой экватор" (бренд WOG) и "Альянс Холдинг" (бренд Shell) снизить розничные цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба АМКУ.

Комитет обязал операторов установить цены на таком уровне, который бы существовал в условиях значительной конкуренции на рынке.

По данным АМКУ, в течение сентября на АЗС, работающих под брендами "Лукойл", "ОККО", WOG и Shell произошло повышение цен на бензин марки А-95 на 10-19 копеек/литр и они составили 10,49-10,60 гривен/литр.

В то же время, как отмечает комитет, на мировом рынке цены на сырую нефть, показатели Platts и курс евро имели тенденцию к снижению, а курс доллара по отношению к гривне оставался стабильным.

По мнению АМКУ, при таких условиях цены на бензин в последнюю декаду сентября не должны были превышать 10,14-10,25 гривен/литр.

В сообщении говорится, что, по состоянию на 4 октября, перечисленные компании несколько снизили цены на бензин и сжиженный газ, но не до надлежащего уровня, причем стоимость дизельного топлива осталась прежней.

Более того, цены на все виды горючего этих предприятий на 10-20 коп выше, чем у операторов с незначительной долей на рынке.

О результатах рассмотрения рекомендаций операторы должны сообщить комитету в десятидневный срок.

Напомним, 1 сентября акцизы на бензин повысились на 37,9% с 132 евро за тонну до 182 евро за тонну. Позже премьер Николай Азаров заявил, что не видит оснований для повышения цен на бензин. По его словам, в Украину будет завезено значительное количество нефтепродуктов, что в совокупности не должно повлиять на ценовую ситуацию на рынке.

Министерство инфраструктуры предложило в свою очередь повысить акцизы на бензин, внеся изменения в госбюджет-2012.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok