Мир 2016-07-19T23:06:11+03:00
Українські новини
Стив Джобс: биографическая справка

Стив Джобс: биографическая справка

Стивен Пол Джобс был одним из величайших предпринимателей последнего времени.

Американский инженер и предприниматель, сооснователь и руководитель компании Apple Стивен Пол Джобс (Steven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Родная мать Стива 17 летняя студентка – после рождения отдала ребенка в приемную семью. При этом биографы утверждают, что девушка выбирала семью очень тщательно и непременным условием к ней ставила обеспечение Стива качественным образованием.

Приемными родителями ребенка стали Пол и Клара Джобс (Paul Jobs, Clara Jobs) из Маунтин-Вью. Клара работала в бухгалтерской фирме, а Пол Джобс был механиком в компании, производившей лазерные установки.

Стив с детства проявлял интерес к технике. В 12 лет он позвонил главе компании Hewlett-Packard Уильяму Хьюлетту и попросил у него детали, необходимые ему для сборки какого-то прибора. Пообщавшись с мальчиком, Уильям выслал ему все необходимое и пригласил в свою фирму поработать на каникулах. Во время работы в Hewlett-Packard Джобс познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple.

В 1972 году Стив Джобс окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде, штат Орегон, но после первого же семестра он ушел из колледжа. Занимался на курсах каллиграфии, что в будущем назвал основой для создания красивых фирменных шрифтов Apple.

Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию, где встретился со старым знакомым Стивеном Возняком и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры. Работая в фирме Джобс смог накопить денег на поездку в Индию, о которой давно мечтал.

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом.

Первым персональным компьютером, который представили Джобс и Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple I и особенно Apple II сделал компанию ключевым игроком рынка персональных компьютеров. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Джобс стал миллионером в 25 лет.

В 1985 году из-за непрекращающихся конфликтов в руководстве Джобс ушел из Apple. В том же 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций.

В 1986 году Джобс стал одним из основателей анимационной студии Pixar, создав ее на базе выкупленного у режиссера "Звездных войн" Джорджа Лукаса подразделения его киноимперии.

Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как "История игрушек" и "Корпорация монстров". В 2006 году Джобс продал Pixar студии Walt Disney, а сам остался в совете директоров Pixar и одновременно стал крупнейшим физическим лицом – акционером Disney, получив в свое распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение Стива Джобса в компанию Apple состоялось в 1996 году, когда основанная Джобсом компания решила приобрести NeXT. Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple, переживавшей в тот момент серьезный кризис. В 2000 году Стив Джобс становится полноценным исполнительным директором.

В 2001 году Джобс представил первый плеер iPod. Через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Джобса Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

В 2006 году компания представила сетевой мультимедийный плеер Apple TV, в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone, в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air.

В середине 2004 года у Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, однако врачи заявили, что болезнь можно вылечить. Несмотря на это, здоровье Джобса начало ухудшаться.

В апреле 2009 года Джобс перенес пересадку печени.

С января 2011 года он находился в бессрочном отпуске по состоянию здоровья, однако неизменно представлял публике новые продукты своей компании. В августе 2011 года Стив Джобс заявил о том, что уходит с поста генерального директора компании.

5 октября 2011 года Стив Джобс умер.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Биография Apple Стив Джобс Джобс
По теме

Архив
Новости

ok