Технологии 2017-01-12T16:44:24+02:00
Українські Новини
Итальянская Wikipedia прекратила работу в знак протеста против "закона-кляпа" для СМИ

Итальянская Wikipedia прекратила работу в знак протеста против "закона-кляпа" для СМИ

Итальянская Wikipedia бастует против нововведения сторонников Берлускони.
Итальянская Wikipedia бастует против нововведения сторонников Берлускони.

Пресса Италии возмущена законопроектом сторонников Берлускони.

Итальянский сервис Wikipedia в среду, 5 октября, прекратил свою работу в знак протеста против попыток местных законодателей ограничить свободу СМИ на Апеннинах.

В настоящее время на итальянской странице этого суперпопулярного ресурса выложено обращение к читателям, в котором говорится, что "в эти часы над Wikipedia на итальянском языке нависла угроза, что она более не сможет предоставлять услуги, которые были полезны тебе в последние годы".

Беспрецедентная "забастовка" "Свободной энциклопедии, которую может редактировать каждый", связана с законопроектом, регулирующим практику публикации прослушек телефонных разговоров в СМИ. Сейчас он активно обсуждается в парламенте Италии. Одна из статей этого документа, разработанного рядом сторонников премьера Сильвио Берлускони, предусматривает, в частности, необходимость публикации на любом интернет-сайте поправок к информации, которую гражданин сочтет наносящей ущерб его имиджу или интересам. При этом поправки должны публиковаться без каких-либо комментариев в течение 48 часов после обращения заинтересованного лица.

Такое обязательство представляло бы для Wikipedia "неприемлемое ограничение ее свободы и независимости" и противоречило бы самим основополагающим принципам Свободной энциклопедии. Фактически принятие этого закона означало бы конец существования Wikipedia на итальянском языке в ее нынешнем виде, отмечается в обращении.

Обсуждаемый парламентом законопроект, который итальянские СМИ давно окрестили "закон-кляп", уже на раз в прошлом вызывал резкую критику на страницах ведущих национальных газет и со стороны различных журналистских объединений. Популярная римская газета La Repubblica долгое время даже специально выделяла те публикации, которые не смогли бы появиться на ее страницах в случае одобрения данного закона.

Напомним, два года назад шведские журналисты методом расследования выяснили, что с компьютеров парламента Швеции вносились оскорбительные правки в статьи Wikipedia о некоторых знаменитостях.

По теме

Архив
Новости

ok