подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Иностранцы не могут обменять валюту из-за новых правил

На улицы Киева вернулись менялы - возле крупных торговых центров и на железнодорожном вокзале.
На улицы Киева вернулись менялы - возле крупных торговых центров и на железнодорожном вокзале.

Банки ссылаются на отсутствие бланков обмена или требуют справку о происхождении средств.

Новые правила обмена валют - лишь по паспортам - ударили по иностранцам. Они массово жалуются на то, что не могут обменять наличные: банки то ссылаются на отсутствие бланков обмена, то требуют справку о происхождении средств.

Студент-иорданец Рами учится в Донецком университете. Почти две недели он сидит на голодном пайке, несмотря на то, что семья регулярно присылают студенту переводы в долларах.

У парня есть только ксерокопия паспорта, оригинал хранится в деканате. Но для пунктов обмена это не документ.

Однако, тем его товарищам, которым удалось достать оригинал паспорта, валюту все равно не меняют. Объясняют это отсутствием каких-то бланков.

В свою очередь, граждане Латвии Робертс и Оскарс не смогли поменять латы на гривны с паспортами граждан ЕС.

По словам сотрудницы одного из обменников, сдать доллары или евро при наличии паспорта не так проблематично. "А вот продать гривны и обменять их на европейскую или американскую валюту - целая история", - рассказала она..

Также не удалось купить 100 доллар польскому журналисту Петру Погоржельскому. Как только сотрудник банка узнал, что иностранец хочет купить, а не сдать доллар, то сразу поинтересовался источником происхождения дохода в гривнах и попросил документ, подтверждающий, откуда у него взялась гривна.

В Ассоциации украинских банков уверяют - все эти копии и бланки не более, чем макулатура. Поскольку ни одна инстанция в Украине не сможет обрабатывать такой массив информации.

"Эти копии остаются в банке, они не идут никуда. Как можно мониторить эти кучи бумаги? Они будут лежать по обменкам", - сказал председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Между тем на улицах Киева уже появились менялы - возле крупных торговых центров и на железнодорожном вокзале.

Напомним, на Facebook была создана группа "Поменять бабло". Сюда добавляют только знакомых, проверенных людей. Схема работает проще, чем в Нацбанке. Оставляешь сообщение, находишь товарища по обмену, после чего свое же сообщение уничтожаешь.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости