подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН по Сирии

Вариант резолюции, предложенный Россией и Китаем, показался западным странам недостаточно жестким.
Вариант резолюции, предложенный Россией и Китаем, показался западным странам недостаточно жестким.

Резолюцию, осуждающую сирийские власти за атаки на оппозицию, была предложена группой европейских стран во главе с Францией.

Россия и Китай заблокировали во вторник, 4 октября, проект резолюции Совета Безопасности ООН с угрозами санкций против властей Сирии, где уже полгода продолжаются подавления протестов оппозиции.

Предшествовавшие этому напряженные дискуссии, длившиеся около трех месяцев, так и не привели к компромиссу о едином подходе СБ ООН к ситуации в Сирии. Раскола в совете избежать не удалось.

Отклоненный Россией и Китаем законопроект был предложен Францией, Великобританией, Германией и Португалией.Во время дискуссий в Совете Безопасности. Россия неоднократно пыталась убедить своих партнеров избежать повторения того, что произошло с Ливией, где с разрешения СБ ООН были начаты военные действия, вышедшие за рамки задач по прекращению насилия и защите населения.

Оптимальный путь выхода из кризиса Россия, по его словам, видит "в отказе от провоцирования конфронтации, объединении всех ответственных членов мирового сообщества для побуждения сторон к налаживанию инклюзивного внутрисирийского политического процесса".

Параллельно с европейским проектом резолюции в СБ ООН обсуждался еще один вариант резолюции, предложенный Россией и Китаем. Западным странам он показался недостаточно жестким.

Как европейские авторы проекта санкционной резолюции, так и поддерживающие их США выразили разочарование исходом голосования и резко высказывались о России и Китае.

"Народ Сирии, который хотел не более, чем уважения элементарных прав человека и стремился к свободе, получил удар по лицу некоторыми членами СБ", - сказала журналистам постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

Разочарование выразили и западноевропейские дипломаты. Они опасаются, что блокирование резолюции пошлет неверный сигнал сирийским властям, и они усилят подавление демонстрантов. В совместном заявлении европейские дипломаты, вместе с тем, заявили, что готовы продолжать работу в поисках компромисса.

Однако, когда эта работа будет возобновлена, сказать пока не может никто. А пока в повестке дня СБ ООН рассмотрение заявки Палестины на вступление во всемирную организацию, про которую, как могло показаться, все уже забыли, пока шли дискуссии по Сирии.

Напомним, в начале августа СБ ООН провел заседания по Сирии. Тогда Совет не смог договориться о мерах воздействия на Сирию с тем, чтобы прекратить там насильственное подавление антиправительственных протестовиз-за раскола мнений представителей 15 входящих в него государств.


Архив
Новости