Украина 2016-07-19T23:06:23+03:00
Українські новини
Депутаты заинтересовались смертью двух судей, выносивших решения по "Ливеле"

Депутаты заинтересовались смертью двух судей, выносивших решения по "Ливеле"

Депутаты призвали расследовать смерть судей.
Депутаты призвали расследовать смерть судей.

По словам бютовца Сергея Пашинского, речь идет о неком "голливудском триллере".

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию деятельности компании "Ливела" решила обратиться к Министерству внутренних дел и органы прокуратуры с просьбой создать совместную комиссию для изучения обстоятельств смерти двух судей, которые выносили решения по деятельности "Ливелы".

Такое решение комиссия приняла на заседании. Рассмотреть этот вопрос предложил депутат от БЮТ Сергей Пашинский.

"Такое впечатление, что мы уже входим в какой-то голливудский триллер, оказывается, судьи, которые принимали (решения), их уже нет в живых. Я нисколько не сомневаюсь, что людей, которые подписывали документы, возможно, уже нет на территории Украины", – сказал он, узнав на заседании о том, что умер второй судья, хотя ранее ему было известно о смерти только одного судьи.

Председатель комиссии депутат от НУ-НС Роман Зварич спрогнозировал, что милиция и прокуратура сошлются на болезнь судей.

"Будет ответ о том, что оснований нет, потому что в обоих случаях там была длительная болезнь", – сказал он.

Позднее Пашинский рассказал Українським Новинам, что один из умерших судей принимал решение по "Ливеле" в 2004 году.

"Первый судья – это тот легендарный судья, который вынес это решение Автозаводского райсуда Кременчуга (в январе 2004 года), из-за которого это все пошло... Это все тема Виктора Федоровича (Януковича). Вот он появляется, появляется решение суда, и поехали. "Ливела" работала 3 раза – в период 2003-2004, 2007 и 2010", – сказал он.

Депутаты договорились провести следующее заседание через 2 недели (ориентировочно 19 октября).

В конце марта 2011 года, то есть после ликвидации компании, Высший административный суд отказал Налоговой в пересмотре Верховным Судом решения Высшего админсуда от 22 декабря 2010 года, которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией "Ливела" нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

"Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года. В сентябре-октябре 2010 доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта.

Таможня оценила убытки государства от безналогового ввоза нефтепродуктов "Ливелой" в 2,892 млрд гривен. По другим оценкам, эти убытки составляют 5 млрд грн.

В сентябре министр финансов Федор Ярошенко отказался оценивать убытки, нанесенные "Ливелой", заявив, что та действовала в рамках закона.

"Ливеле" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 года решением Автозаводского райсуда Кременчуга 19 января 2004 (разъясненным постановлениями этого же суда от 23 января 2004 и 10 августа 2007).

Как ранее сообщил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн, фактическим владельцем "Тайстры" и подконтрольной ей "Ливелы" является нардеп от Партии регионов Владимир Зубик. Сам Зубик опроверг эту информацию.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Зварич Судья Пашинский Ливела
По теме

Архив
Новости

ok