Украина 2016-07-19T23:06:30+03:00
Українські новини
Россия начала передавать Украине технологии производства ядерного топлива

Россия начала передавать Украине технологии производства ядерного топлива

Россия готова финансировать завод ядерного топлива на 60%.
Россия готова финансировать завод ядерного топлива на 60%.

Стоимость завода составит 300-350 млн долларов.

Российская топливная компания ТВЭЛ сообщила о начале передачи Украине технологий в рамках строительства на территории страны завода по производству ядерного топлива.

Передача технологий производства ядерного топлива начата на этапе разработки ТЭО в виде передачи технологических исходных данных.

"Кроме того, начато решение процедурных вопросов по оценке технологий, предварительные переговоры с потенциальными оценщиками уже проведены", - сказано в сообщении.

По предварительным оценкам, стоимость завода составит 300-350 млн долларов. Окончательная сумма будет определена после окончания и утверждения ТЭО. Российская сторона готова обеспечить доступ к 60% финансирования от общей стоимости завода.

Вице-президент топливной компании ТВЭЛ Василий Константинов, комментируя ход строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины, сообщил, что стороны действуют по разработанному и согласованному графику.

"Российские и украинские официальные лица самого высокого уровня работают в тесном контакте, мы ощущаем четкую политическую поддержку обеих сторон. Само производство будет запущено через три года после утверждения ТЭО", - отметил Константинов.

Кроме того, он добавил, что непосредственно процедура ТЭО завершена к настоящему моменту на 90% и будет закончена до конца 2011 года.

"Остались только небольшие технические вопросы", - подчеркнул Константинов.

В свою очередь, генеральный директор ГК "Ядерное топливо Украины" Татьяна Амосова также заявила, что, по ее мнению, "основные вопросы уже решены".

Напомним, в сентябре Василий Константинов прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что российская сторона, вопреки договоренностям, не спешит передавать Украине технологий по производству ядерного топлива, необходимые для строительства завода по фабрикации топливных элементов для украинских АЭС.

"Передача технологии предусмотрена нашими обязательствами, которые мы давали в рамках выигранного тендера и сегодня никто не подвергает сомнению, что наши обязательства будут выполнены. Вопрос в том, когда будет выполнено", - сказал Константинов.

Ранее сообщалось, что Россия начнет передавать Украине технологии по производству ядерного топлива, когда будет создано СП для строительства завода.

Предварительно достигнуты договоренности о регистрации СП до конца года.

По теме

Архив
Новости

ok