подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Прокурор Одесской области: киллер сдаваться милиции не собирался

Проценко заявил, что милиция операцию не провалила.
Проценко заявил, что милиция операцию не провалила.

По его словам, третий член банды в восемь часов утра в субботу покинул особняк и скрылся в неизвестном направлении.

Застреленные в ходе спецоперации в Одессе преступники не намерены были сдаваться. Об этом заявил в интервью ЛІГАБізнесІнформ прокурор Одесской области Игорь Проценко.

"Когда я приехал на место, было очевидно, что никто сдаваться не собирается. Милиция уже начала группироваться для штурма, готовилась. Бойцам подвозили боеприпасы. Перед началом операции подозреваемым, и правда, было предложено сдаться. Но на это предложение они ответили, бросив в сторону милиционеров две гранаты. Затем открыли огонь из автоматического оружия. Две гранаты из окна могут считаться признаком их "бешенства"?, - поинтересовался прокурор.

"До того, как начали применять гранатометы, Дикаев выбежал на улицу. Он пытался прорваться. На бегу стрелял в милиционеров из автомата. Его подстрелили, он выронил автомат и начал кричать. Что он там кричал - до конца понятно не было. Может быть, что-то о сдаче. Но мы все прекрасно помним, что на трассе он тоже что-то рассказывал милиционерам, перед тем как кинуть в них две гранаты. Если бы он вышел с поднятыми руками, это одно. Но там была перестрелка. Это длилось мгновения. И это вполне объяснимо, что во время перестрелки его застрелили", - рассказал Проценко.

Он также опроверг информацию о том, что не были эвакуированы жители окрестных домов.

"После подтверждения информации о местонахождении преступников спецподразделения МВД заблокировали район. Для того чтобы преступники не смогли захватить заложников, милиция эвакуировала постояльцев отеля "Особняк", в котором прятались киллеры. Кроме того, были эвакуированы 50 жителей прилегающих домов. Никто из мирных граждан не пострадал", - заявил Проценко.

По его словам, любительские видеозаписи, которые появились в Интернете, велись с расстояния примерно 500 метров. "Да, под шальную пулю можно было угодить. Но в периметре оцепления никого из гражданских не было", - подчеркнул прокурор.

"Часть гостиницы стоит как бы на сваях. Преступники засели на втором этаже. А под ними была небольшая стоянка. На ней стоял прицеп с лодкой. Когда милиция связалась с хозяином лодки, выяснилось, что в нее залито около 200 литров бензина. И для того чтобы этот бензин не взорвался, была вызвана техника. Бронетранспортер просто оттащил лодку. Он не сделал ни единого выстрела. Что касается гранатометов, то если спецы их применили, значит, это было мотивировано. Я ведь не эксперт по штурмовым операциям", - заявил Проценко.

По его словам, появившаяся в СМИ информация о найденных на месте преступления четырех трупах – "это фантазии".

"Трупов было два. Понимаете, если бы местность не была оцеплена, то можно было бы сказать, что кто-то что-то видел. А так - на месте были лишь милиционеры. Труп Дикаева находился снаружи. Труп сообщника - внутри, в самом безопасном месте, в углу двух капитальных стен. Больше никого, никаких заложников внутри особняка не было", - подчеркнул он.

Как заявил прокурор, третий член банды в восемь часов утра в субботу покинул особняк. Пока что его местонахождение неизвестно.

Он рассказал также, что двое убитых преступников - организатор группы Дикаев Аслам Имранович 1982 года рождения и Хадисов Хасан Умарович 1978 года рождения – чеченцы, уроженцы Грозного. Они подозреваются в убийствах на территории Закарпатской области. Однако пока подробности этих преступлений - тайна досудебного следствия.

Что касается причастности этих лиц к организованной группе, действующей на территории АР Крым, то эта версия, по словам Проценко, обязательно будет проверена, а фактически - уже проверяется следствием.

Напомним, в ночь на 30 сентября милиция пыталась задержать 28-летнего российского киллера Аслана Дыкаева, однако он и двое его сообщников оказали сильное сопротивление. В результате перестрелки погибли двое и еще четверо милиционеров получили ранения. На следующий день двое нападавших были ликвидированы в ходе спецоперации.

Напомним, в ночь на 30 сентября два милиционера погибли и четыре были ранены в перестрелке с киллером-россиянином в Одесской области.

1 октября его местонахождение было установлено, и в Одессе началась спецоперация по задержанию, в ходе которой милиционеры убили двух подозреваемых.

Милиция задержала пять человек, которые подозреваются в причастности к группировке, члены которой подозреваются в убийстве милиционеров.

Издание "Сегодня" ссылаясь на свои источники, распространило информацию о том, что на месте происшествия найдено 4 трупа. Эту информацию опроверг глава МВД Анатолий Могилев, а также все уполномоченные лица. Позднее издание отметило, что их источник мог ошибаться.

По теме

Архив
Новости