подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые: в море близ берега Крыма найдены сотни контейнеров с ядовитыми химикатами

Близ
Близ "Ласточкиного гнезда" было затоплено 24 бочки.

Если хотя бы одна бочка даст течь - не избежать катастрофы.

Украинские ученые обнаружили у крымского побережья Черного моря сотни контейнеров химических боеприпасов, затопленных здесь еще в 1941 году.

Эксперты утверждают, что бочки с химикатами уже начали разлагаться, а отравляющие вещества представляют серьезную опасность для жизни людей и экологии.  По словам ученых, если хотя бы одна бочка даст течь - не избежать катастрофы.

Директора экологического предприятия "Ситалл" Геннадия Рубцова сообщил, что бочки, вероятно, уже текут – об этом говорят пробы воды, поскольку содержание мышьяка в них сильно превышает норму. Однако полного разрушения бочек пока не произошло. Поднять же их со дна - технически очень сложно.

В затопленных бочках находится иприт и люизит. Иприт является боевым токсическим отравляющим веществом. При поражении дыхательных путей может развиться в тяжелых случаях воспаление легких, и как следствие - смерть за несколько суток. Противоядия от иприта нет. В то же время, люизит является стойким ядовитым вещество, который хотя не имеет скрытого периода действия, при отравлении сразу чувствуется боль, а затем появляются экземы. При тяжелых поражениях возникают кожные язвы.

По данным "Московского комсомольца", украинские власти об этом знают, поскольку еще в 2004 году экологи по заданию минэкологии провели разведку акватории, обнаружив на дне около 500 контейнеров. Тогда, как отмечает издание, эти данные решили засекретить.

Ректор проводившего в этом году исследования Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности Сергей Смирнов сообщил: "Мы спускали под воду водолазов, которые тоже подтвердили нахождение объектов".

По данным заключения закрытого исследования, проводившегося спецкомиссией харьковской научной лаборатории "Военконвеер 43",  на 1500 квадратных километрах Черноморского побережья обнаружено 9 районов с затопленными контейнерами, в том числе 2 с затопленным химическим боеприпасом с общим количеством контейнеров - 428 единиц.

Известно, что близ "Ласточкиного гнезда" было затоплено 24 бочки. Другие 49 контейнеров находятся в море вблизи поселка Черноморское. У побережья Керченского пролива вблизи поселка Эльтиген найдено 11 контейнеров.

Напомним, в Запорожской области 16 августа саперы уничтожили 161 боеприпас современного производства, обнаруженный при очистке участков сосредоточения металлолома на технической территории бывших сладов боеприпасов артиллерийской базы в Новобогдановке Мелитопольского района.

По теме

Архив
Новости