подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в Ливии арестованных украинцев оставили без лекарств и одежды

Семья Писаренко.
Семья Писаренко.

По словам родственников, мобильные телефоны ливийцы тоже отобрали и дают позвонить домой лишь изредка.

У двоих одесситов, которые находятся под арестом новых ливийских властей с середины августа, начались серьезные проблемы со здоровьем, но необходимых лекарств они не получают. Об этом сообщает газета "Сегодня" со ссылкой на родственницу Максима и Александра Шадровых Дарью.

"Вчера папа и брат дозвонились домой. Они пожаловались, что у Максима случилось три припадка эпилепсии, один из них очень тяжелый. Папа страдает от повышенного давления. А у ливийцев нет необходимых лекарств, чтобы им помочь" — рассказала Дарья Шадрова.

По ее словам, украинцам вообще не оказывают медицинской помощи. "Иногда их посещают консулы России и Украины, которые приносят им витамины и аспирин. Когда их отпустят домой из плена, они не знают. Говорят, что единственное, что изменилось в их положении, — их перестали допрашивать ливийцы", - заявила женщина.

По словам жены другого ливийского заложника, одессита Дмитрия Писаренко, у ее мужа и других пленников ливийцы отобрали одежду.

"Кормят их нормально, не издеваются. Но отобрали мобильные телефоны (дают позвонить лишь изредка, - ред.) и одежду. И они остались только в том, что было на них надето, когда их взяли в плен. Когда они вернутся, никто не знает", - рассказала Наталья Писаренко.

Пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров заверил, что связь с украинскими заключенными в Ливии есть. "Они созваниваются с родными. Также их посещал врач. В остальном ситуация не изменилась. Их отпустят после того, как ливийская сторона завершит расследование", — отметил он.

Напомним, в конце августа ливийская оппозиция захватила Триполи. При этом они задержали 28 граждан Украины по подозрению в участии в военных действиях.

По данным СМИ, один из украинцев дозвонился домой и заявил, что его под пытками вынудили признать, что он воевал на стороне войск Муаммара Каддафи.

В то же время, по данным МИДа, украинцы в Ливии содержатся в достойных условиях.

Источник : Сегодня
Больше новостей о: ОдессаУкраинцыЛивия
По теме

Архив
Новости