Украина 2016-07-19T23:06:38+03:00
Українські новини
В Украину приедет член ПАСЕ для проверки ситуации с политзаключенными

В Украину приедет член ПАСЕ для проверки ситуации с политзаключенными

Европа намерена занятся вопросом украинских политзаключенных.
Европа намерена занятся вопросом украинских политзаключенных.

В свою очередь Ханне Северинсен выступила за назначение специального докладчика по делам политзаключенных.

Депутат немецкого Бундестага, член Юридического комитета ПАСЕ Марилуиз Бек намерена посетить Украину для оценки ситуации с политзаключенными.

Об этом в интервью УНИАН заявила бывший докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

Также Северинсен считает, что по вопросу политзаключенных должен быть назначен специальных докладчик.

"Вообще, я думаю, что для тех, кто сидит в тюрьмах без медицинской помощи, было бы хорошо, если бы был назначен специальный докладчик по политическим заключенным. Я знаю, что Марилуиз Бек из Юридического комитета, которая является докладчиком по верховенству права, поедет и оценит ситуацию с политическими заключенными в Украине. Это хорошо. Было бы неплохо, чтобы потом Мониторинговый комитет сделал доклад о всех системных проблемах. Знаете, я помню, как в 1999 году нам обещали в Украине, что мы сделаем то и то в течение трех месяцев, но система так и осталась неизменной", – сказала политик.

Кроме Бек, по словам Северинсен, вопросом украинских политзаключенных занимается эксперт Датского Хельсинкского комитета по правам человека Микаэль Лингбо.

"У меня есть коллега, Микаэль Лингбо, который занимается расследованиями, в частности на международном уровне, изучая судебные дела, которые могут нарушать права человека. Он решил, и я во многом вдохновила его на это решение, в январе этого года заняться несколькими делами против политических деятелей в Украине, например, делом бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего первого заместителя министра юстиции Евгения Корнейчука, это были два первых дела, которые он отслеживал. Позже, когда была арестована Юлия Тимошенко, он также начал следить за этим делом, и за делом бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко, – рассказала Северинсен.

Она также считает, что украинская юридическая система в данный момент находится в худшем положении, чем в последние 15 лет.

"Возможно, это также плохо, как было в советские времена. Наверное, судебная система всегда была такой плохой, и я знаю, что есть много заключенных, которые не получают достаточно защиты, не получают достаточных возможностей для встреч с родными. А эти четыре дела высших функционеров показали очень хорошо то, что и так известно, что защита не имеет возможности защищать подсудимых, что условия для людей в тюрьмах очень плохие, некоторые из них очень больны, как Иващенко и Луценко, и не получают медицинской помощи", – заявила она.

Как сообщали Ukranews, Северинсен считает незаконным уголовное преследование Тимошенко. По ее словам, по такой же логике к суду может быть привлечен действующий Президент Виктор Янукович из-за Харьковских соглашений.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok