Мир 2016-07-19T23:06:38+03:00
Українські новини
ПАСЕ предоставила Палестине новый статус "партнера по демократии"

ПАСЕ предоставила Палестине новый статус "партнера по демократии"

Статус
Статус "партнер по демократии" является абсолютно новым для ассамблеи.

Предоставление этого статуса "не зависит от признания палестинского государства".

Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о предоставлении статуса "партнера по демократии" Палестине. Впрочем, предоставление этого статуса "не зависит от признания палестинского государства".

Между тем, резолюция призывает к "срочному завершению переговоров о создании правительства национального единства в Палестине и определения приемлемых сроков проведения президентских, парламентских и муниципальных выборов".

Примечательно, что статус "партнер по демократии" является абсолютно новым для ассамблеи. Впервые возможность предоставления этого статуса рассматривалась в июне по отношению к Тунису.

Как сообщалось ранее, 23 сентября глава Палестины Махмуд Аббас передал генсеку ООН Пан Ги Муну официальную заявку с предложением признать независимость страны и предоставить ей полноправное членство в Организации Объединенных Наций. Пан Ги Мун в тот же день направил ее в Совет Безопасности.

Между тем, США неоднократно заявляли о том, что наложит вето на заявку палестинцев о признании независимости их государства. Но даже при таком раскладе СБ ООН может по инициативе одного из его членов поставить на голосование проект резолюции с рекомендацией Генассамблее принять ПА в члены ООН.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok