Украина 2016-07-19T23:06:39+03:00
Українські новини
Экс-докладчик ПАСЕ по Украине намекнула, что Януковича можно судить по примеру Тимошенко

Экс-докладчик ПАСЕ по Украине намекнула, что Януковича можно судить по примеру Тимошенко

Ханне Северинсен провела паралель между решениями Тимошенко и Януковича.
Ханне Северинсен провела паралель между решениями Тимошенко и Януковича.

По словам Ханне Северинсен, подписанные Януковичем Харьковские соглашения также были невыгодны для Украины.

Бывший докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен считает, что подписанные Президентом Виктором Януковичем Харьковские соглашения являются невыгодными для Украины и, по примеру дела экс-премьера Юлии Тимошенко, могут стать предметом судебного рассмотрения.

Об этом она заявила в интервью УНИАН, текст которого распространила пресс-служба Тимошенко.

Так, Северинсен заявила, что считает недопустимым уголовное преследование Тимошенко, поскольку та в первую очередь должна была разрешить газовый кризис, в котором оказалась вся Европа.

"Она (Тимошенко – ред.) была в условиях холодной зимы, когда ЕС говорил ей: "Делай, делай это", а бывший Президент Виктор Ющенко не делал ничего, кроме того, что сложил руки. И она должна была принимать какое-то решение, а насколько оно плохое – это всегда может обсуждаться. Я, например, могу сказать, что соглашения Виктора Януковича, подписанные в Харькове, были не в пользу интересов Украины", – сказала политик.

Также она добавила, что дело Тимошенко нельзя считать коррупционным, поскольку личной выгоды она из подписания газовых контрактов не извлекла.

"Власть часто говорит, что она борется с коррупцией, но в этих случаях нет коррупции, т.е. преступлений с целью обогащения для себя, а, как в случае с Тимошенко, – для решения газовой проблемы", – объяснила Северинсен.

Она также заявила, что, если решение Тимошенко было невыгодным для Украины, то рассматривать его должны специализированные политические суды, но не уголовные.

"В любом случае, если вы хотите ставить такие дела, как против Тимошенко, то это должно происходить по процедуре импичмента. Но криминализировать политические решения ... Если бы это делалось везде, то тюрьмы всего мира были бы заполнены министрами", – сказала политик.

Как сообщали Ukranews, ранее бывший премьер-министр Чехии Мирек Тополанек, который в 2009 году возглавлял Совет Евросоюза, заявил, что давил на Тимошенко в этом вопросе.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok