Технологии 2017-01-12T16:45:00+02:00
Українські Новини
Нобелевскую премию по физике получили ученые за открытие ускоренного расширения Вселенной

Нобелевскую премию по физике получили ученые за открытие ускоренного расширения Вселенной

Сол Перлмуттер.
Сол Перлмуттер.

Как отметил Брайан Шмидт, сделав открытие, он в него не поверил и очень долго пытался найти ошибку.

В этом году Нобелевскую премию по физике получил американец Сол Перлмуттер, австралиец Брайан Шмидт и американец Адам Рис за открытие ускоренного расширения Вселенной.

Как отметил Брайан Шмидт, сделав открытие, он в него не поверил и очень долго пытался найти ошибку. Он также отметил, что завтра в университете ему предстоит провести занятие, посвященное как раз ускоренному расширению Вселенной.

В 1998 году, изучая сверхновые типы Ia, ученые выяснили, что Вселенная расширяется с ускорением.

Изучая удаленные от Земли сверхновые, ученые обнаружили, что они как минимум на четверть тусклее, чем говорит теория - это означает, что звезды расположены слишком далеко. Рассчитав параметры расширения Вселенной, ученые установили, что этот процесс происходит с ускорением.

Сообщается, что Сол Перлмуттер, который работает в Национальной Лаборатории Лоренса в Беркли, получит половину премии. Вторая половина будет разделена между Шмидтом (Обсерватория Стромло Австралийского национального университета) и Рисом (Университет Джона Хопкинса). Размер премии составляет 1,4 миллиона долларов.

Как сообщалось ранее, вчера, 3 октября, Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2011 год была присуждена Брюсу Бойтлеру, Ральфу Штайнману и Жюлю Хоффману за работы в области иммунологии - за исследования врожденного иммунитета.

Однако в тот же день выяснилось, что Штайнман скончался еще 30 сентября. Премия ему была присуждена посмертно.

По теме

Архив
Новости

ok