подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Chevron начала добычу нефти с помощью солнечной энергии

В калифорнийской пустыне было построено "солнечное поле", состоящее из 7 тысяч 600 зеркал, которые поглощают лучи солнца для буровых установок.

Одна из крупнейших энергетических компаний в США Chevron Corporation приступила к добыче нефти с помощью энергии Солнца. Об этом пишет журнал Forbes.

По заказу компании в калифорнийской пустыне было построено "солнечное поле", состоящее из 7 тысяч 600 зеркал, которые поглощают лучи солнца для буровых установок. Зеркала разогревают воду до пара, который затем используется в буровом резервуаре для добычи тяжелой нефти.

Построила гигантский "солярий" фирма Glasspoint Energy, которая специализируется на производстве зеркал. Сумма сделки не сообщается, однако в июне представитель руководства Chevron сообщил, что компания откладывает из бюджета порядка 40 миллионов долларов для покрытия расходов на проект. Опыт использования солнечной энергии нефтяными компаниями уже был, но проект Chevron стал крупнейшим в нефтедобывающей отрасли США.

Экономические выгоды от проекта пока объявлены не были. Эксперт, мнение которого приводит издание, полагает, что общая стоимость расходов на подобный проект, потенциально, намного дешевле, чем обычное использование природного газа буровыми установками на нефтяных месторождениях.

Руководство Chevron отмечает, что на данный момент довольно своим пилотным проектом на нефтяном поле Коалинга, которое является старейшим в США месторождением "черного золота", добыча которого там ведется с 1890 года.

Напомним, в июне в Германии разработана технология, с помощью которой излишки энергии, выработанные солнечными или ветряными электростанциями, но не нужные в данный момент, могут быть конвертированы в природный газ метан.

По теме

Архив
Новости