Украина 2016-07-19T23:06:46+03:00
Українські новини
Сегодня исполнилось 10 лет со дня гибели самолета Ту-154 над Черным морем

Сегодня исполнилось 10 лет со дня гибели самолета Ту-154 над Черным морем

Некоторые уверены, что в катастрофе виноват стрелявший расчет.
Некоторые уверены, что в катастрофе виноват стрелявший расчет.

Украина не признала своей вины, хотя власти тогда и выплатили семьям погибших по 200 тысяч долларов компенсации в качестве жеста доброй воли.

Сегодня, 4 октября, отмечается день гибели над Черным морем самолета Ту-154 авиакомпании "Сибирь", который выполнял рейс Тель-Авив - Новосибирск. Это произошло десять лет назад, тогда погибли 66 пассажиров и 12 членов экипажа. 51 человек имел гражданство Израиля.

По данным Межгосударственного авиационного комитета, летевший над Черным морем самолет был сбит ракетой С-200 ПВО Украины, выпущенной из полигона Опук в Крыму. Запуск ракеты был осуществлен в рамках проводившихся учений.

Отметим, что Украина не признала своей вины, хотя власти тогда и выплатили семьям погибших по 200 тысяч долларов компенсации в качестве жеста доброй воли. Однако многие семьи не приняли денег и подали дополнительный иск. Он был отклонен в 2007 году из-за того, что выводы МАК противоречат материалам следствия, проведенного Украиной.

Дело в том, что, по данным исследования Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, ракета ПВО Украины не могла уничтожить данный самолет.

По словам адвоката Андрея Козлова, "эксперты установили, что траектория ракеты ЗРК С-200 украинской ПВО, запущенной в тот день с военного полигона Опук, совершенно не соответствовала установленному методу наведения (должна была зайти в переднюю часть самолета, а зашла в заднюю, примерно на удалении 15 метров от него), дальность подрыва тоже была иной, и эта ракета не могла перепутать мишень с гражданским самолетом по типу, радиальной скорости, частотно-амплитудным характеристикам...".

Как пишет "Сегодня", полковник в отставке Алексей Т. сообщил: "На эти стрельбы съехалось множество иностранцев. Решался вопрос о создании международного полигона, чтобы другие страны проводили учения у нас и платили за это деньги".

"Когда все это случилось, ребят, которые запускали ракету, закрыли на два дня в Феодосии, так что никто не мог с ними поговорить, - сообщил он. -  Но многие все равно не верили, что сбили самолет - вероятность такая же, как и найти иголку в стоге сена".

В то же время, по словам майора в отставке, служившего командиром стартовой батареи С-200, Михаила, учения шли по плану. "А когда прошла стрельба, всех командиров вызвали на рабочие места и через три часа объявили, что, по предварительным данным, наша ракета сбила пассажирский самолет, - отметил он. -  Когда на следующий день главком Ткачев объявил, что ракета не наша, я не поверил. Тем более, увидев в новостях обломки самолета, я сразу узнал отверстия от С-200".

Михаил уверен, что в катастрофе виноват стрелявший расчет. "Реальная мишень находилась низко и пропадала из виду, а самолет был виден хорошо, - сообщил он. -  Людей дергали. У лейтенанта, который производил пуск, даже руки дрожали. И когда в очередной раз мишень засветилась, ракету запустили, не разобравшись, что это самолет. Она должна была лететь 3 минуты до мишени, а до самолета летела минут 20. За это время они могли понять, что пальнули не туда и подорвать ракету - она вошла бы в стратосферу и самоликвидировалась бы".

Как сообщалось ранее, сегодня, 4 октября, самолет украинской авиакомпании "Аэросвит" в последний момент едва избежал катастрофы в израильском международном аэропорту "Бен-Гурион". Украинский самолет начал посадку на полосу, с которой готовился взлетать израильский самолет. Авиадиспетчер лишь в последний момент понял ошибку и успел перенаправить украинцев на другую полосу.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok