подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Японии произошла автоматическая остановка ядерного реактора на АЭС "Генкай"

Компания-оператор АЭС сообщила, что утечек радиации не зафиксировано.
Компания-оператор АЭС сообщила, что утечек радиации не зафиксировано.

Энергоблок был отключен из-за неполадок в системе охлаждения.

Неисправность работы системы охлаждения привела к экстренной остановке одного из двух действующих реакторов АЭС "Генкай", расположенной в префектуре Сага на самом южном из основных островов Японии Кюсю. Компания-оператор АЭС Kyushu Electric Power Co сообщила, что утечек радиации не зафиксировано. Об этом передает телеканал NHK.

Сбой в работе охлаждающей системы произошел около 13.40 по местному времени. Сейчас специалисты компании выясняют, что могло явиться причиной неисправности и в какой мере экстренная остановка реактора может отразиться на объемах поставляемой в регион электроэнергии.

Компания-оператор объявила о намерении компенсировать недостаток поставок электроэнергии за счет сжигаемого топлива.

Четвертый реактор АЭС "Генкай" должен был проходить плановое техническое обслуживание, начиная с 26 декабря 2011 года. Техническое обслуживание единственного теперь действующего реактора первого энергоблока АЭС намечено на 2 декабря 2011 года. В Японии сейчас действуют лишь около трети из 54 реакторов на 17 АЭС.

После аварии в марте на АЭС "Фукусима-1" в целях безопасности были закрыты и другие японские АЭС. Многие реакторы проверяют, другие не могут быть вновь запущены из-за протестов местных властей.

Напомним, остановка подачи электричества из-за землетрясения и цунами 11 марта привела к расплавлению топлива на первом-третьем реакторах АЭС "Фукусима-1". По оценкам экспертов, для того, чтобы извлечь из реакторов ядерное топливо и окончательно ликвидировать последствия аварии, потребуется несколько десятков лет.

По теме

Архив
Новости