Мир 2017-01-12T16:45:16+02:00
Українські Новини
Китайские власти позволили арестованному нобелевскому лауреату проститься с умершим отцом

Китайские власти позволили арестованному нобелевскому лауреату проститься с умершим отцом

Лю Сяобо разрешили покинуть тюрьму в день похорон отца.
Лю Сяобо разрешили покинуть тюрьму в день похорон отца.

В течение последнего месяца китайский диссидент виделся со своей женой и братьями.

Китайский правозащитник Лю Сяобо, ставший лауреатом Нобелевской премии мира в 2010 году и отбывающий наказание за попытку свержения государственного строя, смог увидеться с семьей и присутствовать на похоронах отца. Об этом сообщает AFP со ссылкой на брата диссидента.

В течение последнего месяца китайский диссидент виделся со своей женой и братьями. Также Лю Сяобо получил исключительное право покинуть тюрьму, чтобы посетить похороны отца, которые состоялись 18 сентября.

Как рассказал Лю Сяосюань, встреча с супругой и братьями стали первыми подтвержденными визитами заключенного в этом году.

Нобелевская премия мира была вручена Лю Сяобо "за его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае" в 2010 году. Присуждение правозащитнику премии вызвало негативную реакцию китайских властей.

В 1989 году Лю Сяобо участвовал в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме.

В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

По теме

Архив
Новости

ok