подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Земные микроорганизмы способны выжить на спутнике Юпитера

Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации разного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос.
Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации разного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос.

В эксперименте принимали участие организмы-экстремофилы, способные жить и размножаться в экстремальных условиях.

Группа исследователей из Аргентины и Бразилии установила, что некоторые виды земных организмов способны выжить на юпитерианском спутнике Европа. Об этом пишется в статье, опубликованной в журнале Astrobiology.

В эксперименте принимали участие организмы-экстремофилы (то есть способные жить и размножаться в экстремальных условиях окружающей среды) - археи Natrialba magadii, Haloferax volcanii и бактерии Deinococcus radiodurans. Целью ученых было намерение выяснить, насколько хорошо организмы могут переносить космический перелет (например, на астероиде) и условия на поверхности небесного тела (Марса или Европы).

На три часа организмы в виде тонких пленок помещали в камеру, где имитировались подобные экстремальные условия. В частности, они находились в крайне разряженной атмосфере и подвергались воздействию ультрафиолетового излучения. Эксперимент проводился в Бразильской лаборатории синхротронного света.

В результате ученые установили, что H. volcanii погибли полностью, N. magadii показала уровень выживаемости в 0,1 процента, а D. radiodurans - примерно в 1 процент. Примечательно, что эксперимент длился всего три часа, в то время как реальный полет астероида от одной планеты Солнечной системы до другой может занимать миллионы лет.

Результаты работы могут быть полезны для правильной стерилизации разного рода аппаратов, которые планируется посылать в космос. Например, проблема заражения другой планеты земными бактериями особенно остро стоит перед разного рода марсоходами.

Напомним, недавно NASA презентовало концепт новой ракеты-носителя для пилотируемых полетов. В отдаленной перспективе, по планам агентства, именно на этой ракете человек приземлится на Марс.

По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей