подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Нобелевский комитет не планирует объявлять другого лауреата из-за кончины канадского иммунолога

Лауреат Нобелевской премии скончался 30 сентября.
Лауреат Нобелевской премии скончался 30 сентября.

Отмечается, что решение уже принято.

Нобелевский комитет не будет объявлять новых лауреатов премии по физиологии и медицине за 2011 год после кончины одного из трех лауреатов Ральфа Штайнмана. Об этом заявил секретарь Нобелевского комитета Каролинского института Йоран Ханссон.

"Нам надо посмотреть внимательно на правила. В принципе, умерших премией не награждают. Сложилась уникальная ситуация, так как ученый ушел из жизни за несколько часов до принятия решения... Объявлять новых лауреатов мы не будем, так как решение уже принято. Каким именно образом произойдет вручение награды - посмотрим. На этот вопрос я пока ответить не могу", - сказал Ханссон.

В понедельник, 3 октября, выяснилось, что Штайнман, ставший нобелевским лауреатом вместе с Брюсом Бойтлером  и Жюлем Хоффманом за исследования иммунитета, скончался в ночь на 1 октября. Нобелевская премия может быть присуждена посмертно только в том случае, если претендент был жив в момент объявления о награждении премией, но умер до 10 декабря - даты вручения премии. Это правило было введено в 1974 году.

По теме

Архив
Новости