подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Психиатры попросили освободить несостоявшегося убийцу Рейгана

30 марта 1981 года Хинкли несколько раз выстрелил в Президента США Рональда Рейгана.
30 марта 1981 года Хинкли несколько раз выстрелил в Президента США Рональда Рейгана.

Адвокаты Хинкли и сотрудники больницы обратились к суду в закрытом порядке еще в июле.

Психиатрическая клиника, в которой содержится Джон Хинкли, совершивший покушение на Рональда Рейгана, попросила федеральный суд освободить их пациента и позволить ему жить рядом с престарелой матерью.

Адвокаты Хинкли и сотрудники больницы обратились к суду в закрытом порядке еще в июле. Недавно прокуратура упомянула это прошение в публичных документах, благодаря чему об инициативе больницы стало известно.

85-летняя мать неудавшегося убийцы Рейгана живет в закрытом пансионате неподалеку от города Вильямсбург в штате Вирджиния. За два года Хинкли несколько раз приезжал к ней на полторы недели, причем в последнее время делал это самостоятельно, без помощи сотрудников клиники. Тем не менее, он был обязан носить с собой устройство GPS, с помощью которого отслеживались все его передвижения.

В своем обращении к суду сотрудники госпиталя просят разрешить Хинкли чаще видеться с матерью и продлить эти визиты до 24 дней. Клиника также настаивает на ослаблении мер безопасности во время его отлучек. Кроме того, в документе также выражена просьба со временем полностью освободить Хинкли от принудительного лечения.

Напомним, 30 марта 1981 года Хинкли несколько раз выстрелил в Президента США Рональда Рейгана у отеля Hilton в Вашингтоне. Хинкли ранил Президента, а также пресс-секретаря Белого дома, полицейского и офицера Секретной службы. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца Рейгана. Пресс-секретарь Президента получил серьезные повреждения мозга и так и не смог вернуться к своим обязанностям в Белом доме.

В 1982 году Хинкли был признан невменяемым и отправлен на лечение в психиатрическую больницу святой Елизаветы. Оказалось, что на покушение он решился не из политических побуждений, а ради своей любви к молодой актрисе Джоди Фостер. Как выяснится, Хинкли влюбился в нее после фильма "Таксист" 1976 года, в котором она сыграла 12-летнюю проститутку, и таким образом пытался доказать свои чувства.

Впервые получив незначительную свободу в 1999 году, Хинкли тут же начал собирать информацию о Джоди Фостер. После этого меры безопасности пришлось усилить, но через несколько лет он снова начал получать все больше свободы.

Прокуратура уверена, что Хинкли все еще опасен для общества и может повторить свое преступление. Рассмотрение прошения психиатрической больницы святой Елизаветы начнется 28 ноября 2011 года.

По теме

Архив
Новости