Украина 2016-07-19T23:07:06+03:00
Українські новини
Москаль предложил отменить уголовное наказание для политиков, совершивших преступление не для личной выгоды

Москаль предложил отменить уголовное наказание для политиков, совершивших преступление не для личной выгоды

По мнению Москаля, оценку действиям политиков должен давать не прокурор.
По мнению Москаля, оценку действиям политиков должен давать не прокурор.

Депутат считает, что принятие данного законопроекта сделает невозможным существование практики преследования политических оппонентов.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль предложил парламенту декриминализировать ответственность политиков за совершение ими действий, связанных с исполнением служебных полномочий, если в этих действиях нет личной выгоды или иных корыстных побуждений.

Соответствующие изменения депутат предлагает внести в статью 6 Уголовно-процессуального кодекса.

В пояснительной записке к законопроекту Москаль отметил, что целью документа является разграничение политической (политико-правовой) и уголовной ответственности высших должностных лиц государства, устранение причин и предпосылок применения уголовного преследования политических деятелей за принятие ими политических решений, если эти решения не приняты в личных интересах.

Депутат считает, что принятие данного законопроекта сделает невозможным существование практики преследования политических оппонентов или предшественников при смене власти.

По мнению Москаля, оценку действиям политиков должен давать не прокурор, назначаемый соответствующим властным режимом, а избиратели.

Он также отмечает, что разграничение между политической и уголовной ответственностью высших должностных лиц государства существует в странах Северной Америки и Европы, где не арестовывают политиков за принятие ими политических решений.

Напомним, 27 сентября Президент Виктор Янукович внес в парламент законопроект, в котором предлагается, в частности, отменить уголовную ответственность за действия, касающиеся экономических правонарушений. При этом изменения в статью Тимошенко этим законопроектом не предусматривается.

После этого зампред Партии регионов Дмитрий Шенцев заявил, что парламентская фракция регионалов готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса, по которой обвиняют Тимошенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok