Мир 2017-01-12T16:46:13+02:00
Українські Новини
В Швеции открылась юбилейная Нобелевская неделя

В Швеции открылась юбилейная Нобелевская неделя

На Нобелевскую премию мира претендуют арабские блогеры и главные ораганизаторы революции в Египте.
На Нобелевскую премию мира претендуют арабские блогеры и главные ораганизаторы революции в Египте.

В Стокгольме объявят имя первого лауреата за 2011 год - в области физиологии и медицины.

Сегодня, 3 октября, в Швеции открывается юбилейная 110-я Нобелевская неделя. В Стокгольме объявят имя первого лауреата за 2011 год - в области физиологии и медицины.

На награду претендуют двое ученых, исследовавших некоторые аспекты возникновения ожирения, и специалист, который определил способ производства стволовых клеток без использования человеческих эмбрионов.

Завтра, 4 октября, будут объявлены лауреаты по физике, 5 октября - по химии. А 8 октября назовут лауреата премии мира. Лауреат по экономике определится 10 октября.

Сейчас научные разделы газет и журналов пока делают собственные предположения. Примечательно, что обозревателю Dagens Nyheter Карин Бойс несколько раз удавалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления.

По мнению Бойс, в этом году премию по медицине получит либо японец Шинъя Яманака за метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, либо француз Пьер Шамбон, американец Рональд Эванс и Элвуд Дженсен за открытие ядерных гормональных рецепторов. Либо же это будет американец Дэвид Джулиус за выявление рецепторов, отвечающих за ощущение боли, жары и холода.

Известно, что на Нобелевскую премию мира претендуют арабские блогеры и главные ораганизаторы революции в Египте. Кроме того, лауреатами могут стать основатель WikilLeaks Джулиан Ассанж, бывший канцлер Германии Гельмут Коль и российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

Напомним, недавно в Кении на 72-м году жизни скончалась Вангари Маатаи - лауреат Нобелевской премии мира 2004 года. Маатаи была первой африканкой, получившей Нобелевскую премию мира, и первым экологом, удостоенным этой награды.

По теме

Архив
Новости

ok