подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Германия празднует День немецкого единства

По случаю памятной даты праздничные мероприятия проходят по всей территории страны.
По случаю памятной даты праздничные мероприятия проходят по всей территории страны.

з октября ФРГ отмечает сегодня 21-ю годовщину объединения страны.

Германия в понедельник отмечает 21-ю годовщину объединения страны - День германского единства. 3 октября 1990 года входившие в состав ГДР земли Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония-Анхальт, Саксония и Тюрингия присоединились к ФРГ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

На площади у здания рейхстага, где в настоящее время заседает бундестаг, тогда был поднят государственный флаг Федеративной Республики. С тех пор 3 октября является в стране национальным праздником и нерабочим днем.

Основные мероприятия по случаю Дня германского единства пройдут в бывшей столице Западной Германии - Бонне, расположенном в Северном Рейне-Вестфалии. Именно эта федеральная земля председательствует сейчас в бундесрате и, соответственно, принимает праздник. В торжествах примут участие президент ФРГ Кристиан Вульф, канцлер Ангела Меркель, другие известные политики и высокие гости. Открывается программа официальных мероприятий праздничным богослужением, которое пройдет в церкви "Кройцкирхе". С речью также выступит в бывшем здании бундестага ФРГ председатель федерального конституционного суда Андреас Фоскуле. А во второй половине дня под девизом "Возрадуйся, Германия!" состоится парад с участием полутора тысяч человек.

Между тем, в Бонне уже в субботу начались торжества, которые, помимо Дня германского единства, приурочены также к 65-й годовщине образования земли Северный Рейн-Вестфалия.

На 10 сценических площадках, установленных в городе, проходят концерты и различные представления, которые, по данным организаторов, посетили за минувшие выходные дни не менее 400 тысяч человек. Центр Бонна и бывший правительственный квартал закрыты для движения транспорта и превращены в пешеходную зону длиной в 3,5 километра. В установленных на ней палатках и павильонах желающие могут погрузиться в атмосферу разделенной Германии, познакомиться с историей страны и ее политических органов, а также подробнее узнать о жизни и особенностях всех 16 федеральных земель.

В обращении к нации по случаю предстоящего праздника Меркель призналась, что спустя 21 год после объединения Германии различия между востоком и западом страны по-прежнему велики. Она отметила, что они выражаются, в частности, в массовом оттоке молодежи из восточных земель на запад. Также, по словам канцлера, на востоке ФРГ отмечается более низкий уровень рождаемости, и в настоящее время показатель безработицы в землях, которые относились к бывшей ГДР, почти в два раза выше. Тем не менее, в том, что касается преодоления последствий разделения, страна находится на правильном пути, убеждена Меркель.

По теме

Архив
Новости