Мир 2017-01-12T16:46:33+02:00
Українські Новини
Лукашенко помиловал экс-кандидата в Президенты Беларуси

Лукашенко помиловал экс-кандидата в Президенты Беларуси

Усса приговорили к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
Усса приговорили к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

На свободу вышел Дмитрий Усс.

Бывший кандидат в Президенты Беларуси Дмитрий Усс вышел на свободу. Об этом местному интернет-порталу "Хартия-97" сообщила его жена Евгения.

По ее словам, он был помилован Президентом страны Александром Лукашенко. До сих пор Усс находился в республиканской тюремной больнице в Минске. Освободили его неожиданно – в 19:00.

На поздравления Усс ответил, что пока рано радоваться, "пока не освобождены все политзаключенные". При этом он добавил, что намерен участвовать в кампании по их освобождению.

Отвечая на вопрос, оказывалось ли на него в тюрьме давление, Усс ответил: "Давление было не прямое, а косвенное, через заключенных и со стороны администрации, были ущемления со свиданиями, передач лишали, в камере сидеть было неприятно, подсаживали "уток", – сказал он.

Свое освобождение экс-кандидат в Президенты связал с твердой позицией со стороны США и ЕС, которые требуют освобождения всех политзаключенных. В заключение Усс казал, что в настоящее время сильному давлению подвергается экс-кандидат в Президенты Андрей Санников, поскольку "хотят его сломать и физически, и морально".

11 августа Лукашенко  помиловал 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 года, однако среди них не было экс-кандидатов на главный пост страны.

Напомним, Усс был приговорен к 5,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, Санников – к пяти, Николай Статкевич – к шести, Владимир Некляев – к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Еще один экс-кандидат Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Беларуси и получил политическое убежище в Чехии.

По теме
Архив
Новости

ok